杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
西溪湿地没有水族馆 但可以去绿堤“探索”水下世界
2017-01-13 08:27:31 杭州网

商报讯 周末去哪儿玩?水族馆是不少孩子最爱去的地方之一,但平时承受着工作压力的成年人,则更爱去西溪湿地这样的原生态场所投入自然的怀抱放松精神。西溪湿地并没有水族馆,但湿地里却有个可以同时满足孩子与大人的场所——位于西溪湿地绿堤的水下生态观光长廊,在这里,你可以看到鱼虾在你眼前游来游去,也能欣赏到浮叶植物、挺水植物、沉水植物等各种水生植物。这座水下生态观光长廊,是探索西溪水下世界的好地方。

水下观光长廊

带你领略西溪水下世界

水下观光长廊位于西溪湿地绿堤,而绿堤也是每年西溪花朝节的主办地。据悉,呈曲尺形在水塘内蜿蜒的水下观光长廊,总长137米,宽3米,高2.1米,两侧是厚8厘米的亚克力玻璃。观察廊分设了南北出入口,当游客拾级而下,两侧水生植物及鱼虾类便犹如彩色画卷徐徐展开。在这幅画卷中,你可以看到睡莲、碗莲等浮叶植物;四角菱、野菱等漂浮植物;芦苇、菖蒲、野茭白等挺水植物;更多的是可以观察到各类沉水植物。

从水下观光长廊的入口进来,沿着水上栈道走一段,能够欣赏到两侧的迷人景色。在经过一片梅林时,可以看到远处好像有顶草笠漂浮在水面上,原来这是水下观光长廊里的草亭。之后,拾级而下,进入蜿蜒的长廊,透过玻璃能够看到两侧的鱼儿在水中欢快游动的身影,这时人仿佛进入了一个巨大的鱼缸中。

有人觉得在少数地方会看不清水中的鱼,这是因为水质浑浊的原因吗?其实并非如此,而是玻璃内壁上的藻类青苔阻碍了视线。在水下观光长廊,不是只有鱼虾可以看,还有欣赏到种类繁多的水生植物,有睡莲、碗莲等浮叶植物,有四角菱、野菱等漂浮植物,有芦苇、菖蒲、野茭白等挺水植物;更多的是可以观察到各类沉水植物。通过这座水下生态观光长廊,西溪水下世界被直观、充分地展现在众人眼前。

东穆坞溪清水入城

西溪之胜 独在于水

西溪湿地的水不仅水质好,透明度也很高,既能养虾养鱼,还能养稻浇茶园。不少人很好奇,这水究竟源自何处呢?据悉,西溪的水来自于钱塘江,但是因为引水距离太远,泥沙无法快速沉淀,所以西溪原本的水质清晰度并不理想。而能够形成如今的水质,很大程度上要得益于东穆坞溪清水入城工程。

清水入城工程在东穆坞溪和上埠河交界口附近建立闸门。包围东穆坞溪的一段水道,形成一个“沉沙池”。让从钱塘江引流而来的水,在“沉池”中进行沉淀,并定时清淤。这样流入西溪湿地的水质就比以往更清澈了。这就是西溪湿地水质好,透明度高的奥秘。

交通攻略:

①公交指南

乘K193、356、假日13线/J13公交车至高庄公交站下车,从高庄(南二门)进,沿福堤向北至绿堤西入口进入。

乘83、86、130公交车至西溪湿地北门站下车,从北门进入,沿福堤向南至绿堤西入口进入。

乘83、290公交车至西溪湿地东门站下车,从东门进入。

②自驾提示

从杭州绕城高速公路五常出口下,沿文二西路向东,至文二西路与花蒋路交叉口,到达西溪湿地北门入口,建议您将爱车停在西溪湿地北门停车场内。

游客可以从北门入口开始游园,沿福堤向南至绿堤西入口进入。或者从武林门沿天目山路向西,至紫金港路右转弯,沿紫金港路向北,到达紫金港路与文三西路交叉口,从西溪湿地东门入园进入。

游客也可以从天目山路高庄入口进入福堤,沿福堤向北到达绿堤西入口,水下长廊就靠近绿堤西入口南面。

来源:每日商报    作者:通讯员 王科峰 见习记者 王迪慧    编辑:余彦君    
     图库
京城晨光
江西南城一水库发 ...
人生璀璨如烟火
葡萄牙为前总统举 ...
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·这十条河道成为杭州“最美建设河道”
·一场火烧毁14间店铺 170万赔偿款法院半年替 ...
·实现科技成果转化最后一公里 浙江省科技传播...
·东洲港升级为国际支线港 杭州迎来“远洋时代”
·“浙江智慧法院”APP圈粉无数 办案、诉讼手 ...
·打造一流创新创业港湾 开发区制定了一箩筐的...
·杭州东站爱心服务车登场!招手即停还免费!
·男子找人冒充妻子办离婚 4年后妻子回乡才得知
·男子网购火柴枪被提起公诉 律师称应撤回起诉
·海南海警捣毁特大水运冰毒贩毒团伙 抓获17名...

悉尼高温

泰国南部洪水泛滥

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓