杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州成全国治堵典范 拥堵趋势下降全国第一
2017-01-12 08:15:29 杭州网

1月10日,高德地图联手交通运输部科学研究院等多家权威机构发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称报告)。看过报告的人一定会被里面全面的大数据所震惊,而报告中最大的亮点要数杭州。

根据报告内容,同比去年,全国45个主要城市中有82%的城市拥堵加重,杭州却是这其中的一股清流——拥堵城市排名下滑4位,拥堵趋势下降4.94%,是全国拥堵缓解城市中的TOP1。

堵城排名比去年下滑4位 拥堵趋势下降居全国第一

作为年度治堵典范之城的杭州,治堵效果显著。从全年数据来看,G20成杭州拥堵分水岭,下半年比上半年拥堵下降了13%。

2016年度十大堵城排行中,杭州排在了第8位,相比2015年排名下滑了4位,高峰拥堵延时指数也从去年的1.98下降到1.88。同时,拥堵趋势下降4.94%,是全国拥堵缓解城市中的TOP1。

杭州治堵有何妙招?根据报告的分析,杭州2016年拥堵下降与G20开始前的两治一整、单双号限行、交通违法曝光台推出、城市多个快速路节点打通等政策举措息息有关。

道路规划全国排名第七 去年积极推进路网建设

在这份报告中,道路级配、与路网密度等都是影响交通拥堵程度的因素。杭州在道路规划方面,排在全国第7。而杭州去年在城市道路上的成绩是有目共睹的。

记者从杭州市治堵办获悉,2016年杭州完成快速路50公里,累计建成快速路约182公里,占规划“四纵五横”快速路网总量的67%,市区快速路网已基本成形,主城区与下沙、余杭、萧山三个副城的快速通道已基本建立。

同时,区域拥堵有所缓解,随着紫之快速路、留石快速路、东湖—通城快速路、机场公路等城市“大动脉”的开通,城西、城北区域早晚高峰拥堵指数下降明显。

此外,主城区累计建成主次干道约685公里,建成支路长度约637公里,极大地优化了城市路网结构。

城市公共交通更加完善 公交地铁分担城市拥堵

目前,杭州市轨道交通运营里程已达82公里,形成“一网三射”的网络雏形。

2016年,杭州加快地铁二期及杭临、杭富市域轨道等168公里建设,为今年2号线一期西北段、2号线二期及4号线南段的开通奠定扎实的基础。

此外,轨道三期10条线路建设规划去年12月获国家发改委正式批复,总长达196.1公里,总投资约1450亿元,大部分线路也将于今年开工建设。

同时,除BRT线路外,主城区所有公交车辆都已更新为节能、新能源车。并按照国际化标准完成了对公交站牌、站牌架、候车亭的全面改造。

公共自行车方面,总规模已近8.41万辆,服务点总数达到3626处,租还车时间可至24时。实施移动互联网租车和在线支付功能,西湖景区周边100处服务点实现扫码租车和双立柱锁止功能,火车东站东广场闸机式服务点引入自行车立体停车系统。

公共交通更便捷,不少市民都会选择绿色出行,减少开车的频率。马路上出来跑的小汽车减少了,交通拥堵问题也就缓解了。

交警部门管控结合 强化交通组织管理

道路畅通,公共交通设施更加完善之外,交警部门的路面管理力度也起到了很大的作用。

去年,杭州市交警部门加大了路面管理力度,严查严管道路上违法停车、违法掉头、变道加塞、违法鸣号、驾车打手机等5类违法行为。并开展了“两站一车”(地铁站、公交站等周边交通秩序热点,持续开展电动自行车重点违法行为整治)集中整治行动和“两治一整”(治理超限超载、治理“黑车”、整治交通乱象)专项行动。

同时,对106条斑马线优化、69个“禁左”点位、89个缺口封闭和7条支路单行全部实施到位。还开展了信号灯配时优化管理,让老百姓看得懂、行得方便、过得安全。

此外,交警还推出了交通违法有奖举报,鼓励市民积极举报涉及重点交通违法行为及驾驶人、机动车线索。并以10辆公交车作为试点,通过公交司机将车辆违规占道行驶及停靠的视频图像传输至交警执法部门,进一步推进交通共治。

推荐阅读:

今年杭州政府办哪十件实事 大家都来说一说

闭馆修缮4年 "老杭州的标志"浙江展览馆回归

杭州地铁4号线10个男生当众脱裤 这是行为艺术?

十三五重点项目开建 哪条路通往你家门口?

女白领皮肤瘙痒去就诊 为何医生给开了抗抑郁药

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 郑伟莹    编辑:李如    
     图库
京城晨光
长白山温泉游
人生璀璨如烟火
葡萄牙为前总统举 ...
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州27岁产妇腿疼险丧命 医生:这是月子里“...
·杭州一七旬卖菜老人被抢 嫌犯常去她摊位买菜
·杭州市萧山区向全国公开征集标志和宣传语
·“三九天”寒意渐浓 杭州初雪还要再等一等
·市社科院“我们的价值观”研讨会聚焦弱势群 ...
·朝晖街道紧抓楼宇安全 保障安全生产
·2016年浙江禁毒工作成效显著 共破获毒品犯罪...
·男子因欠债遭非法拘禁14天 被烧红铁丝戳鼻孔...
·上海杨浦一幢4层楼房外立面发生坍塌 1人受伤
·尴尬!郑州一清洁公司慰问环卫工送的是高跟鞋

悉尼高温

泰国南部洪水泛滥

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓