杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
昨天杭城下了雪子 灵峰梅花已点点开放
2017-01-11 08:29:17 杭州网

寒冬的味道已经越来越浓

昨天,植物园的一株梅花已经开得旺盛。

昨天,植物园的一株梅花已经开得旺盛。记者 严嘉俊 摄

昨天,你有撞上那一阵下得还蛮分明的雪子吗?

昨天下午,有家住城西的市民说自己看到了下雪子;紧接着,从市区办完事回来的同事也说:“刚刚走到玄坛弄,好像真的看到雨变成一大颗一大颗的雪子,不过很快,又变成雨了……”还有人在朋友圈里说:“城东也下雪子了,打在车窗上会跳,但是开到之江路,又没啦。”

这一场雪子下得转瞬即逝,突然而至,马上又变回了雨滴。

杭州市气象台的首席预报员高老师解释了昨天这场雪子的形成原因:昨天傍晚4:30左右,杭城近地面气温(距地面1.5米高百叶箱里的气温)在7℃左右,而这时高空的气温却只有零下3℃的样子,水汽在高空凝结成小雪子甚至小雪花,然后跌落下来。因为距离地面越近气温越高,雪子在下落过程中不断融化,但最后还是有一些来不及变成雨就落到了地面,成了那一阵的小雪子。

冬天,总有不少人在盼着下雪,昨天的这场小雪子也让不少人对“是不是马上要下雪了”充满期盼。

不过,气象台说,这两天,杭州因为近地面气温变化不大,高空气温可能还会有一个小的回暖,所以还是不太可能形成雪。

今天,预计杭州阴有雨,气温5-8℃;明天,阴有雨,气温5-8℃。周五开始天气转好,但气温还会下降一点,双休日市区最低气温在1℃左右。

杭州的历史气象资料显示,杭州最早在11月上旬末会出现第一场雪,最迟的一场雪,则要拖到4月中旬。一般比较大的降雪,会出现在每年的12月到次年2月,其中大雪往往出现在隆冬的1月到2月。

新浪天气频道曾经做过一个统计,杭州的初雪日一般出现在12月23日。看来,今冬的初雪可能暂时还不肯露面。

但不管怎么样,小雪子,我们见过啦!初雪,就等着下次再见吧。

灵峰梅花已点点开放 现在是“寻梅”好时节

虽然初雪还要再等等,但梅花可不管那么多了,决定索性不等雪,先开啦。

植物园工作人员说,植物园里有八九千棵梅花,这两天,在灵峰转了一圈,大多数梅花都挂了满枝头的花骨朵,宫粉年年开得最早,现在有些树上已经开得粉粉艳艳;再就是江梅,清新的白色,有些也已经开了。它俩开了,说明这一季的梅花要拉开序幕了。

工作人员说,粗粗数一下,灵峰下的梅花,这两天的开花率应该还不到5%。虽然听上去蛮少,可是,对热爱梅花的人来说,现在可以算是最佳的“寻梅”时节。

一般来说,赏梅分三个阶段,寻梅、探梅和赏梅。

寻梅,是梅花孕育了一整个冬天,刚刚准备好,要鼓苞、开花的时候,你在林子里转上一圈,可能才能在枝头上偶尔见到几朵,花要自己找、自己寻,看的是梅花的韵味,体会的是寻找的乐趣。

等再过些日子,树上的梅花,一朵两朵,渐渐开得多了起来,就不用费尽心思瞪大了眼睛去找,可能一抬眼,树上就有两三朵粉艳的梅花,那就是最有名的灵峰探梅阶段了。按照现在的开花节奏,工作人员估算了一下,大约等到春节前后,灵峰上的梅花应该就是探梅最好的时候。

再一拨拨开下去,枝头上花团锦簇,一树树开得热热闹闹了,那就意味着梅花已经到了盛花期,可以赏梅了。而等到赏梅时,寒冷的冬天就要慢慢暖起来,有一些春天的希望了。

如果你喜欢梅花,或许从现在开始就可以给自己排个赏梅日期表,过一些日子去一次,从寻梅开始,到探梅,再到赏梅,让梅花陪着我们一起,过完整个冬天。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 刘云 周少燕 陈林森 通讯员 喻华 华灵轶 钱江波    编辑:高婷婷    
     图库
京城晨光
泰国南部洪水泛滥
人生璀璨如烟火
日内瓦掠影
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州主城区首家民营标准足球场落户下城
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·男子持刀抢劫:为买网游装备也为失恋后发泄
·代驾将车开进水池 滴滴:要么负责修,要么赔1万
·江西7吨鲸鱼被肢解喂狗 当事人称捞上来已死

2017北美车展新车闪耀

漫步柏林

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓