杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
《浙江蓝皮书》预测 2024年起浙江人口将进入负增长
2017-01-11 08:07:09 杭州网

一方面高层次人才

和技能人才短缺

一方面低技能劳动者

和部分高校毕业生就业困难

2016年上半年全省人力资源市场数据显示,第二产业用人需求占比同比下降2.19个百分点;第三产业则同比提高1.76个百分点。就业结构调整的效应已经显现。

随着产业升级,技术进步加快,技工需求持续旺盛。高级工程师、技师、高级技师求人倍率都在1.9左右,相当于两个岗位等一个人。创新人才和新技术人才供不应求,炙手可热。

在浙江,已形成浙商系、高校系、阿里系、海归系创业“新四军”。

浙商系,包括200多万名华侨在内的650万名浙商,据不完全统计,仅在国内创业的浙商所创造的营业收入规模,就接近于浙江省一年的生产总值。

高校系,以浙大为例,每年培养1.2万名人才,大部分留在浙江工作。杭州创业者中,浙大毕业生占33%,毕业生创业率超过4%,均为全国高校第一。

阿里系,一方面大规模引进集聚人才,一方面又培养了不少自主创业者。据统计,10年来,阿里巴巴累计有约1万人自主创业,是重要的人才孵化田。

海归系,浙江5年累计引进高层次人才18万人、外国专家人才17.8万人次,入选国家“千人计划”556人。

《蓝皮书》认为,今后一段时期内,人岗不匹配的结构性矛盾仍将成为就业领域的主要矛盾。

一方面高层次人才和技能人才短缺,同时一线普通工作和服务人员也面临“招工难”;另一方面,一些低技能劳动者和部分高校毕业生就业困难。随着供给侧改革力度加大,势必有一大批职工转岗就业,其中不少人年龄偏大,技能不高,就业难问题突出。

浙江人中杭州人最会赚钱

去年有个花钱增长点是“跟团游”

浙江人很会赚钱。

2016年前三季度,浙江全体居民收入继续保持增长,全体居民人均可支配收入29765元,与上年同期相比增加2296元,增长8.4%,比全国平均水平(17735元)高12030元,居全国31个省(区、市)第三位,仅次于上海(40888元)和北京(39059元),位居省(区)第一位。

按城乡分,前三季度城镇常住居民人均可支配收入36093元,同样居全国31个省(区、市)第三位,仅次于上海和北京;农村常住居民人均可支配收入18440元,居全国31个省(区、市)第二位,仅次于上海。

浙江人中,又是哪个地市的人最会赚钱呢?不是温州,不是金华,也不是宁波,而是杭州!

2016年前三季度,杭州全体居民人均可支配收入为36907元,在浙江11个市中居首位;宁波、绍兴以34951元、33117元列第二、三。温州以30573元只居第六位。

假如把城镇居民和农村居民分开来计算,城镇常住居民人均可支配收入最高的依然是杭州,去年前三季度人均可支配收入为42225元;其次依然是宁波和绍兴,分别为39936元和39649元。

农村居民中,则以嘉兴农民收入最高,去年前三季度农村常住居民人均可支配收入为24066元;其次是宁波和绍兴,分别是23645元和22899元;杭州农民以21404元排在第四位。

推荐阅读:

杭州大批学校在建或新开工 你家门口有没有?

想知道自家有没有接"生命线"?相关部门权威解答

官网售罄的车票加价就能抢?旅行网站哪来的神通

2016"最美杭州人" 他们因什么感动了你?

老小区175个单元门全装上指纹锁 有人欢喜有人愁

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 李东 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·首批1000辆新版杭州公共自行车上路 网友:真...
·江西7吨鲸鱼被肢解喂狗 当事人称捞上来已死
·小学教师特巡警大队院内坠亡 检察机关调查
·老婆收入高"仗钱欺人" 老公"说一句被顶十句"

一架小型飞机在智 ...

救治被遗弃的小猩猩

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓