杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
《浙江蓝皮书》预测 2024年起浙江人口将进入负增长
2017-01-11 08:07:09 杭州网

当你还在为生不生二孩犹豫时

有个数字你可能不知道

浙江省社会科学院昨天发布《浙江蓝皮书:2017年浙江发展报告》,分经济、政治、社会、文化、生态、市场等6卷,既对去年浙江发展进行评估总结,也预测了今年发展走势并提出建议。

《蓝皮书》称,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是浙江实现转型发展的关键时期。总体来说,浙江经济呈现“稳中向好”态势,2016年全省生产总值预计增长7%或以上,主要经济指标走势好于全国平均水平。

由过去展望未来。房产、人口、就业、收入与支出……这一项项与老百姓生活密切相关的事,去年发生了什么?今年又可能有哪些变化?我们一起来看看。

2017房地产关键词:盘整 市场稳得住 百姓有房住

2016年,“买房”成为热点话题。

浙江房地产去年的运行在一定程度上超出了市场和政策的预期,集中表现为市场复苏、反弹的节奏较快,特别是9月份,热点城市、热点区域房价涨幅明显。

《蓝皮书》预测第四季度以及2017年房地产市场会逐步降温(事实上四季度杭州的房地产市场已逐步降温,预测已得到市场验证)。特别是商品房成交量,将在政策和前期过快增长等因素的影响下,出现大幅下降。“总体上,房地产供需将会进入比较长的盘整周期。”

今年,《蓝皮书》预计浙江房地产总体的政策环境将会以“稳定和温和”为主。房地产市场走势今年面临的局面是:一方面房地产开发投资在购地成本和需求调控的形势下,不大可能出现持续快速增长;另一方面商品房的销售规模将会放慢,进入一个比较长的量价调整周期。

房地产开发投资有望继续企稳,但商品房销售面临下行压力。由于本轮房地产供销的扩张迅猛,未来房地产市场的调整周期可能比较长,预计整个2017年房地产价格会经历持续的盘整,“成交量将会出现比较明显的下降,价格可望稳中有降。”

这对想买房的人来说是个好消息,不用担心“抢”不到房子,可以慢慢挑了。

浙江人口从2024年起进入负增长

虽然多了不少“二孩” 但老龄化在加速、外来人口在回流

从中长期看,浙江将迎来总人口减少、老年抚养比(指总体人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)大幅提高的局面,这将是一个全新的人口状态。

2015年底,浙江常住人口为5539万人,预计到2020年,总人口增长到5777万人左右。峰值人口预计在2023年达到5783万-5822万人左右,然后下降,到2030年,在5705万-5733万人之间。人口增长率在2024年进入负增长,到21世纪30年代,稳定在负0.3‰的水平上。

最近几年人口的增长率,与生育政策的完善有关。出生人口从二孩政策实施前的年出生54.9万人增加到2015年出生58.1万人,直到2017年出生78万-92万人的峰值。“十三五”时期年均出生人口约83万人,比“十二五”期间多出生约25万人。到2035年以后,出生人口基本稳定在每年37万-40万人之间。

最近几年,省外流入人口也在不断变化。2001-2010年,浙江省外来人口增加813.5万人,年均增长12.4%;2011-2015年,浙江省外来人口从1182.4万人下降到1174.3万人,减少8.1万人。省外人口逐步回流,意味着浙江迁移人口红利的减弱。

不仅如此,随着人口老龄化加速,浙江还将进入“人口负债期”——2015年,全省65岁及以上常住老年人口已达到619.3万人,占总人口的11.2%,居全国第13位。到“十三五”规划期末,将达到14%。人口总抚养比从2015年的32.5%上升到2020年的43.7%,2024年要超过50%——意味着老人的数量要超过年轻人了!

《蓝皮书》也提出了不少应对的建议。

例如,既然失去了“人口红利”,那就加强人力资本投资,获取“人才红利”。比如实施15年免费教育政策,从幼儿园一直到高中;分类实施职业教育和培训,大力培养支撑“浙江智造”“浙江创造”的技术技能人才队伍等。

推动户籍制度改革,对于杭州宁波温州等省内的大城市,要完善“积分落户”制度;衢州舟山等中等城市,要积极引进有较高技能的流动人口,小城市则要推进外来人口本地化,提高户籍人口城镇化水平。

推荐阅读:

注意!春节前后杭州可能会出现寒冷冰冻天气

想知道自家有没有接"生命线"?相关部门权威解答

火车东站有个小伙叫"阎王" 有人见他就要赶紧溜

官网售罄的车票加价就能抢?旅行网站哪来的神通

惊呆!落水者腰上绑着40斤的铁链 还上了两把锁

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 李东 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·首批1000辆新版杭州公共自行车上路 网友:真...
·江西7吨鲸鱼被肢解喂狗 当事人称捞上来已死
·小学教师特巡警大队院内坠亡 检察机关调查
·老婆收入高"仗钱欺人" 老公"说一句被顶十句"

一架小型飞机在智 ...

救治被遗弃的小猩猩

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓