杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江的“朋友圈”有多大?已与82个国家建立了392对友好城市关系
2016-11-29 07:19:08 杭州网 来源:都市快报

浙江的“朋友圈”有多大?已与82个国家建立了392对友好城市关系

昨天,省十二届人大常委会第三十五次会议举行第一次全体会议,听取省政府关于我省发挥涉外涉侨优势、深化对外开放合作情况的报告。

浙江已缔结392对友好城市

友好城市最早开始于第一次世界大战之后,主要是一种感情型的对外交往。演变至今,更侧重在政治、经济、科教文卫体、环境保护和青少年等各领域开展交流合作。

我们从会上了解到,截至2015年,浙江省先后与82个国家的省、市建立392对友好城市关系,其中,省级友城71对。此外,浙江省人民对外友好协会等民间组织还与世界上100多个友好组织建立友好合作关系,为浙江进一步扩大对外开放、促进对外交流合作和经济社会发展贡献良多。

浙江的第一个友好城市是岐阜,1979年2月,杭州市与日本岐阜市缔结友好城市;中美于1979年建立正式外交关系两年多后,1981年5月11日,浙江省与美国新泽西州缔结首对友好省州,浙江也是新泽西州在全球的第一个姊妹州,当地干脆将每年7月21日定为“浙江日”。

2006年,在浙江省和新泽西州建立友好关系25周年之际,时任浙江省委书记习近平率团访问了新泽西,双方签署了继续建立姐妹友好关系的合约、温州大学和肯恩大学(Kean University)合作协议书等。2014年3月31日,教育部正式批准设立温州肯恩大学,浙江第一所中美合作大学正式设立。

浙江侨商创造华人近20%财富

2014年,浙江启动了历史上规模最大的基本侨情调查,数据显示:浙江籍海外华侨华人有202万,遍及世界180多个国家和地区,以欧洲、亚洲、北美洲最多。

目前,“一带一路”沿线是浙江籍华侨华人的主要聚居地,也是我省海外侨商实力最强的区域。仅2015年,浙江对“一带一路”沿线国家进出口总额约占全国的15%;同时,有5.1亿美元的投资也从沿线国家涌入我省。

640多万在省外投资创业的浙商中,有200万海外侨商在142个国家和地区投资,创造了世界华人近20%的财富。

浙江也一直在促进华侨华人和海外高层次科研团队前来创业创新。“十二五”期间,全省共引进18万高层次人才、17.8万外国专家人才。目前,3万多家侨资企业占全省外资企业数的60%以上。

作者:记者 潘杰 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
上海:落叶景观道 ...
废弃光盘摇身成为"...
人生璀璨如烟火
大型“圣诞灯光迷 ...
第53届金马奖台北揭晓
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·交给邻居照看的孩子不慎溺亡 究竟谁的错?
·“浙江省中药产业传承发展战略联盟”在杭成立
·杭州银政企“三方会师” 共促小微企业成长
·杭州举办关爱残疾人庆祝国际残疾人日文艺汇演
·杭州天然气“19服务厅”上线 营业厅的业务手...
·杭州地铁“森林专列”首发 颠覆地铁乘坐体验
·杭州网记者航拍艮山西路汽配仓库火灾现场
·上千押金有去无回 说好的“一元租车”呢?
·男子暴力劫财致烤肉店老板娘死亡 被执行死刑
·湖北第三大湖“拆围” 6万亩围网养殖将全拆除

萨尔瓦多发生7.0级...

纽约举行2016感恩 ...

杨丽萍新舞剧《孔 ...

成龙荣获奥斯卡终 ...