杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
178个城中村将变为“都市新区” 它们在哪里?
2016-09-27 07:22:22 杭州网

    

    今年年底前,500多户阮家桥村民将陆续回迁到他们的老地盘,回迁安置房就在绅华府、芳满庭等商品房旁边。原本村子的一部分成了公园,附近建了学校和停车场,这里已成为城西繁华坐标之一。

    接下来,杭州将有越来越多的城中村像阮家桥一样完成“蝶变”——“十三五”期间,杭州要改造178个城中村,使之成为“都市新区”,其中拆除重建139个,主要分布在之江转塘、申花、祥符、半山以及城东新城、萧山等区域。

    为什么要拆除重建?杭州城中村改造办公室负责人说,这些地块都是杭州目前发展较为迅速的区域,拆除重建的城中村,都已无法融合到杭州目前的城市总体规划环境中,需要重新规划。“我们的目标,是让所有的城中村不再突兀在城市之中,而是和城市整体融合在一起。”

    178个村子具体在哪里,详细可看表格。到2020年,杭州计划基本完成主城区现有城中村改造。

    阮家桥村,原来的村子现在已变成了城市综合体城西银泰城,安置房仍在本村范围内。“村里保留了部分股份,每年村民能分到几万的租金分红,生活环境变得更好了,拿到安置房三证后还可以买卖,所以在拆迁过程中,村民都积极配合。”

    拱墅区城中村改造工程指挥部综合部部长韩国利说,目前阮家桥村、庆隆村、三堡村、方家埭村的整治工作已基本完成,李家桥村、祥符村、孔家埭村、花园岗村的整治正在加快进行。

    “现在许多城中村,当家做主的是年轻一代,他们对于是否回到原拆地生活并不强求,更喜欢人性化的选择。”韩国利说,因此在拆迁过程中,加大推行“1+X”综合安置办法,即原则上每户1套安置房,其余实行货币化安置的方式。一方面给城中村居民更多的选择权,同时也减少拆迁户在外过渡的时间。

    为保障村民利益,杭州规定,按照可转为建设用地的农用地面积10%比例,给予村集体经济组织核发留用地指标。

    “村民们可以根据周边规划,发展留用地,引进酒店、综合体、创业小镇、产业园等模式,保障城中村居民长远生活和集体经济持续发展。”杭州城中村改造办公室负责人说,像如今的水晶城、天鸿大厦都曾是城中村的留用地。如果村民们觉得一个村的地太小,还可以联合周边其他村子,将留用地连成一片招商引资。

    

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 杭建宣    编辑:叶海涵    
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高新区(滨江)推进商事制度改革 助力"创新 ...
·“浙江制造”大工匠征集令:请推荐你身边的 ...
·2020年杭州246个城中村将转身为“都市新区”
·科技宣传周 知识在身边(组图)
·交警发布杭城周边高速出行攻略 国庆假期高速...
·云栖小镇举办创业大赛 台湾牛人都来了
·暴跌29600元!浙A牌9月竞价个人最低价10000元
·一女司机操作不当撞人致1死7伤 交警:未饮酒
·湖北打掉一家族式网络赌博诈骗团伙 缴获近百...
·河北定州非法采沙猖獗:部分河道被削出30米 ...

埃及北部非法移民 ...

吓懵!飞行员险遭 ...

皮特朱莉离婚 外国...

游泳女神刘湘海边留影