杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州246个城中村将变身“都市新区”
2016-09-27 07:54:49 杭州网

去年完成改造的68个村要“回头看”

之后将加大货币化安置力度

上城区馒头山区块综合整治后一角。

上城区馒头山区块综合整治后一角。

江干区常青村夕照区块拆迁改造后一角。

江干区常青村夕照区块拆迁改造后一角。

昨天,记者从杭州市建委获悉,在日前召开的杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动领导小组办公室首次例会上,领导小组办公室通报了攻坚行动总体目标及2016年任务进展情况,杭州将打响新一轮178个城中村改造攻坚战,到2020年,将基本完成主城区现有城中村改造。

杭州主城区246个城中村

2020年要基本完成改造

从1998年杭州启动城中村改造以来,至去年底,主城区246个城中村中有68个村完成改造。剩余178个城中村,大多是征迁成本高、遗留问题多、资金缺口大的“硬骨头”。

按照计划,这178个村中,拆除重建139个、综合整治21个、拆整结合18个。各年度目标是:2016年21个村、2017年22个村、2018年27个村、2019年32个村、2020年76个村。

对于在去年底前已完成改造的68个村还要进行“回头看”,未达到标准的,在2017年底前完成改造。也就是说,至2020年杭州主城区要基本完成改造246个城中村。

等到“十三五”末,杭州的246个城中村将华丽转身为“配套完善、生活便利、环境优美、管理有序”的“都市新区”。

改造将加大货币化安置力度

推行“1+X”综合安置办法

杭州市城中村改造办负责人告诉记者,虽然杭州将进行一场“攻坚战”,但政策将更人性化,也更惠民利民。

城中村改造时,市民最关心的无疑是征收被补偿人如何安置的问题。新一轮城中村改造将加大货币化安置力度,逐步减少实物安置房建设,推行“1+X”综合安置办法,即原则上每户1套安置房,其余实行货币化安置的方式。对于城中村居民来说,一方面有了更多的选择权,同时也可减少拆迁户在外过渡的时间。

在保障村民利益方面,杭州的规定是按照可转为建设用地的农用地面积的10%比例,给予村集体经济组织核发留用地指标。与以往政策相比,新一轮城中村改造积极推行实物与货币相结合的方式解决指标落地问题,鼓励采用货币方式落实留用地指标。以实物方式落实留用地指标的,宜采取多个城中村留用地指标打包方式落实选址,结合产业园区建设打造新兴产业发展高地,为集体经济提供发展空间。

也就是说,该项新政策有效拓宽了留用地指标的落实渠道,既可拿钱也可拿地,“打包”的形式也有助于形成规模优势,做大做强集体经济。

截至目前,2016年“攻坚战” 涉及的目标任务中,沈家、杨家墩等17个村已启动整村改造,云峰、东冠等2个村已完成整村征迁工作,平安桥、章家坝等18个村已基本完成改造,草庄、庆隆等5个村全面完成改造;全市完成征迁农户2687户、企业89家,农户安置3230户,农户整治653户。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏    编辑:高婷婷    
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高新区(滨江)推进商事制度改革 助力"创新 ...
·“浙江制造”大工匠征集令:请推荐你身边的 ...
·2020年杭州246个城中村将转身为"都市新区"
·科技宣传周 知识在身边(组图)
·交警发布国庆长假杭州周边高速出行攻略
·云栖小镇举办创业大赛 台湾牛人都来了
·暴跌29600元!浙A牌9月竞价个人最低价10000元
·男子身份证被人冒用 莫名负债7900多万元
·一女司机操作不当撞人致1死7伤 交警:未饮酒
·湖北打掉一家族式网络赌博诈骗团伙 缴获近百...

埃及北部非法移民 ...

吓懵!飞行员险遭 ...

皮特朱莉离婚 外国...

游泳女神刘湘海边留影