杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
拱墅区要对1917台电梯进行第三方体检
2016-09-27 07:55:36 杭州网

在全国率先引入“阳光体检”模式

破解电梯维保质量“盲区”

近年来,各地电梯“吃人”“困人”事件频发,社会对电梯安全高度关注。怎么提高电梯维保质量?如何破解电梯维保各类“盲区”?

杭州市拱墅区在全国率先引入第三方专业机构,对电梯进行“阳光体检”解决难题。

 第三方专业检查人员在给电梯“体检”。

第三方专业检查人员在给电梯“体检”。

引入第三方对电梯体检

“截至今年6月,拱墅区已交付使用十年以上的电梯共1361台。”拱墅区市场监督管理局特种设备安全监察科科长李国成说,这些“高龄”电梯由于长期维护保养不到位,暗藏的隐患问题不能及时发现解决,导致电梯故障甚至“困人”事件时有发生。

“由于我们没有进井道的检查权,直接监管难以发挥实效,何不引入第三方电梯专业体检服务机构,让电梯安全状况‘阳光化’?”为此,今年5月,拱墅区在全国率先引入第三方机构力量,对电梯进行“阳光体检”,以第三方体检来监督维保质量为核心,建立起电梯隐患排查治理机制,开启电梯安全保障新模式。

通过政府购买服务的方式,引入第三方电梯服务机构对电梯维护保养质量进行专业巡查体检,出具风险分析和评定体检报告,提出可行性对策,然后及时发现问题,马上整改。

1917台电梯要接受体检

近日,记者跟随第三方体检单位杭州容安特种设备职业技能培训有限公司的张工等3名员工来到远大花园17幢,现场了解电梯体检情况。

他们走进电梯机房,打开控制柜的盖板,检验电梯主机、使用环境和电梯结构等内容。接着检查轿顶,查看轿顶检修开关、急停开关是否工作正常等。然后张工走进电梯,切断电源,检测电梯应急照明和通话是否正常。

张工说:“别看照明和通话两个检测不起眼,它们在电梯应急救援中却极为重要,如果不合格就要立即整改。”张工接着检查井道内的“暗箱”操作,查看支架是否松动,用专业仪器检测电梯垂直震动是否超标等。随后,张工从电梯门往下爬进底坑,检查液压缓冲器和急停开关、称重开关等。

整个常规体检历时2小时左右,张工他们将这台电梯的机房、井道和底坑三大部分都检查了一遍,并出具《体检现场记录表》由物业公司、维保单位现场进行确认。

3天后,远大花园(17幢A梯)的电梯运行状况检测报告便出炉了。报告指出该在用电梯29项重要项目中有5项不合格,有13个重要问题,存在机房有异物掉落、门系统故障增多、抱闸失灵导致事故等风险隐患。

拱墅区目前已委托3家第三方电梯技术服务机构对辖区内1917台电梯开展了巡查体检。

“我们的工作主要分为三块:一是由电梯行业资深作业人员进行体检服务,指出问题,并由公司特聘专家等组成的小组,对问题进行分析后,出具体检报告,提出整改建议方案;二是提供整改修理方案的把关服务,三是对安全隐患整改好的电梯进行复核。通过体检可以及时发现电梯潜在的问题隐患;通过整修方案把关服务,可以防止小病大修;通过复核,可以起到规范维保市场的作用。”公司负责人林育明说。

来源:青年时报    作者:记者 张婉婧 通讯员 汤臻    编辑:高婷婷    
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高新区(滨江)推进商事制度改革 助力"创新 ...
·“浙江制造”大工匠征集令:请推荐你身边的 ...
·2020年杭州246个城中村将转身为"都市新区"
·科技宣传周 知识在身边(组图)
·交警发布国庆长假杭州周边高速出行攻略
·云栖小镇举办创业大赛 台湾牛人都来了
·暴跌29600元!浙A牌9月竞价个人最低价10000元
·男子身份证被人冒用 莫名负债7900多万元
·一女司机操作不当撞人致1死7伤 交警:未饮酒
·湖北打掉一家族式网络赌博诈骗团伙 缴获近百...

埃及北部非法移民 ...

吓懵!飞行员险遭 ...

皮特朱莉离婚 外国...

游泳女神刘湘海边留影