杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江审计查出违规金额近50亿
2016-09-27 08:20:48 杭州网

    抽丝剥茧查问题 持续发力抓整改

    9月26日在杭举行的省十二届人大常委会第三十三次会议,听取2015年度省级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告。审计结果表明,2015年度省级预算执行情况总体良好,较好地完成了省十二届人大三次会议确定的主要预期目标和各项任务。

    报告显示,2015年7月至2016年6月,全省审计系统共组织完成审计和审计调查项目2836个,查出违规金额49.46亿元,损失浪费金额7.42亿元,管理不规范金额1561.22亿元;审计处理处罚金额212.29亿元,移送处理落实事项128件,移送处理落实人员136人。

    与此同时,我省积极推进审计整改,省政府对重点审计项目开展督查,并对相关公职人员进行了追责问责。去年审计工作报告反映的七方面56类问题,整改率达到92.8%;被审计单位采纳审计建议150条,建立健全规章制度121项。

    省级预算,执行有待加强

    省级决算草案和预算执行是审计的重点之一。省审计厅对预算分配和管理、预算执行和绩效等审计结果表明,省级财政运行和预算执行情况良好,但也发现存在预算编制基础不够扎实、预算执行不够规范、财政转移支付改革不到位等问题。

    审计发现,我省有部分预算内容未按规定细化,省级一般公共预算中省对市县专项转移支付预算460.67亿元未分地区、分项目编制。在预算执行方面,有2.7亿元税费征缴不到位,37家企业少缴土地增值税预缴款,涉及税款6506万元;5个单位未及时足额缴纳耕地占用税1.99亿元;79家企业少缴或未缴地方水利建设基金596万元。在财政转移支付方面,56项省级专项转移支付资金中,19项资金在预算批准后60日内全部未下达,18项资金在预算批准后60日内部分未下达,未按要求下达的资金项目37项,占总项目数的66.1%。

    不仅如此,还有部分单位存在财政制度执行不到位的情况,部分部门预决算公开不及时、不完整。截至2016年5月11日,仍有11个省级部门未公开2014年部门决算,9个部门未公开2015年部门预算。

    公务支出,仍需严加把关

    公务支出公款消费,一直是社会关注的焦点之一。2014年至2016年,省审计厅对省级108家一级预算单位公务支出公款消费情况全覆盖审计结果表明,“三公”经费支出大幅下降,讲排场、比阔气、奢侈浪费现象得到有效遏制,公务支出公款消费行为基本规范。但是仍然存在一些问题,需要进一步整改。

    审计发现,部分单位公务支出制度执行不严格,还有少数单位存在违规发放津补贴的现象,以现金、卡券等发放福利,违规发放交通补贴、征订奖励费、通讯费等。

    在这次审计工作中,省审计厅对国家和省重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计,结果表明,2015年我省相应工程建设进度总体良好,安居工程对中低收入住房困难家庭保障作用明显。但是,审计也发现安居工程税费减免政策不到位以及少数不符合条件家庭违规享受住房保障待遇等问题,由于信息不对称、有关部门审核把关不严等原因,全省有37个市县261户保障对象虚报家庭收入、住房等资料,骗取住房保障待遇。

来源:浙江日报    作者:记者 廖小清 通讯员 顾涛 何刘坚 王鹏程    编辑:高婷婷    
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高新区(滨江)推进商事制度改革 助力"创新 ...
·“浙江制造”大工匠征集令:请推荐你身边的 ...
·2020年杭州246个城中村将转身为"都市新区"
·科技宣传周 知识在身边(组图)
·交警发布国庆长假杭州周边高速出行攻略
·云栖小镇举办创业大赛 台湾牛人都来了
·暴跌29600元!浙A牌9月竞价个人最低价10000元
·盗卖公民信息存黑色产业链 "内鬼"接单查信息
·团伙冒充医学教授诈骗600万元 购患者通讯录
·内蒙古一学校收取校服费超规定金额 被处罚

埃及北部非法移民 ...

吓懵!飞行员险遭 ...

皮特朱莉离婚 外国...

游泳女神刘湘海边留影