杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
范丽锋:青春在焊花中绽放
2016-06-17 06:52:44 杭州网

和所有背井离乡追寻梦想的青年一样,范丽锋是一名来自浙江省丽水市遂昌县小山村的务工青年。在过去的16年里,这名坚守在焊工岗位的焊工,从没有天赋的学徒到如今成为高级焊工,带领的班组从“杂牌军”晋升为如今的“王牌军”。他的青春,也在焊花中绽放出别样光彩。

2000年,范丽锋16岁,毕业于遂昌县职业中专机电一体化专业的他,作为劳务派遣工来到镇海石化建安工程有限公司当了一名焊工。

在范丽锋的记忆中,刚进公司时,他是师傅眼中最没有天赋、最不适合做焊工的员工。但很快,他对待工作的态度得到了所有人的认可。工作中,碰到技术问题他会向公司焊接能手讨教,针对工作中存在的问题,他还敢于提出自己的观点和建议。2009年他被公司转为正式工,成为公司外来务工青年转为正式职工的第一人。

为了能练出一手绝活,范丽锋在工作中总要比别人多干个把小时。三伏天里,他穿着厚厚的不透气的电焊服,戴着面罩,在高温焊口的烘烤下,一天几斤水喝下肚,根本不用上厕所,就从身上蒸发掉。凭着一股子“钻”劲,他硬是啃下了焊接工艺学。

工作之余,他也把时间和精力都花在了学习上。白天忙于工作,晚上时常加班加点,学习的时间非常有限,常常在台灯下迎接子夜的到来。

经过多年的磨砺,范丽锋不仅成为公司焊工队伍的技术骨干,而且凭着扎实的基本功和过硬的焊接技术,2013年,他在宁波市职业技能大赛中获得第一名,代表宁波市参加浙江省2013年企业职工岗位大练兵技能大比武焊工竞赛又取得第一名,并取得焊工技师资格;被授予浙江省“五一劳动”奖章、浙江省首席技师、宁波市十大技能状元、宁波市首席工人、镇海区十大杰出青年等称号。

人物名片

范丽锋,镇海石化建安工程有限公司焊接班班长,曾获宁波市镇海区“十佳务工青年”、浙江省第二届“优秀务工青年”、浙江省第二届“职教之星”、宁波市“首席工人”、全国“优秀农民工”等称号。

来源:青年时报    作者:记者 陆群安    编辑:李如    
     图库
灿烂银河从地平线 ...
直升机驾驶专业成 ...
人生璀璨如烟火
咖啡致癌?世卫组 ...
林志玲现身上海迪士尼
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州举行余延安先进事迹报告会
·司机抗拒停车检查并撞击交警逃逸 杭州交警除...
·杭州交警呼吁:让文明出行成为习惯 让电子警...
·中考在即 杭州交警提醒:家长送考时请即停即走
·杭州房产交易成交量和登记量较10年前大增
·杭州房产档案年查询量较十年前增长45倍
·燃情七月 小营·江南红巷在召唤
·学生自杀前写千言绝命书 父母:怎么舍得打他
·“90后”女子深陷“电话销售”骗局 潜逃两年...
·网曝环卫工上厕所半小时被扣1000元 环卫处回应

摄影师欧洲拍沧桑 ...

英男子意外发掘200...

Angelababy白裙写 ...

2016上海国际电影 ...