杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
儿童节 让父母回到孩子身边
2016-06-02 05:59:04 杭州网

城市其实也存在一种“留守儿童”,陪他们的是爷爷奶奶、外公外婆。做父母的也该扪心自问:一年365天,自己有多少时间陪孩子?

昨天是儿童节,人们见面第一句话,是“儿童节快乐”。但快乐的儿童节,并非都是快乐的消息,每年的儿童节,“留守儿童”的处境总是分外受到关注。比如海南省的儋州市,就有8000多名留守儿童,很多孩子没有人看管,只好“住校”,媒体用了一个词:圈养。被“圈养”的童年可能算是安全的童年,但一定不是快乐的童年;来自老师的爱也难以替代父母的爱,缺少爱的陪伴,儿童的成长也很容易走向歧途。海南儋州留守儿童的状况不过是一个缩影,根据2010年第六次人口普查的样本数据推算,全国有农村留守儿童6102.55万。

“留守儿童”一般是指农村地区的儿童。但在城市其实也存在另一种“留守儿童”,他们同样很少跟父母在一起,陪他们的是爷爷奶奶、外公外婆。老人家照顾孙子辈,优点是无微不至,比年轻父母尽职尽责。但不好的方面呢?一是容易溺爱,导致过度放纵;二就是可能走向另一个极端,老年人谨小慎微,这也担心那也担心,不许孩子乱说乱动,两个老人就仿佛两个“看守”,在这样的状态下,孩子的心灵又如何做得到自由的飞翔?倒是做父母的很自在,但这样做父母,又把责任扔到哪了呢?

幸福是什么?有一则公益广告透过一个孩子的口吻这么表述:“幸福,就是跟爸爸妈妈在一起。”这则公益广告之所以深入人心,就在于它一语道破“跟爸爸妈妈在一起”对于孩子童年时光的不可替代。

儿童节,根据法律规定,孩子们可以放假一天。但今年的儿童节是周三,成年人都要上班,对孩子们来说,今年这个节日甚至还不如平常的周末,于是“儿童节该不该给家长放假”再成话题。那么,我们来看看国外的儿童节是怎么过的:新加坡,10月1日儿童节,全国放假一天;韩国,5月5日儿童节,全国放假一天;日本,一年3次儿童节,有男孩节,有女孩节,其中5月5日男孩节在1948年就被定为了全国性的公众假日,放假一天,目前日本国内有呼声要求将女孩节也设为公众假日;西班牙,1月5日儿童节,全国放假一天;英国、瑞典、我国的香港,也有在儿童节给家长放假的规定。有人可能会说,那妇女节、青年节是不是也要统统全国放假?须知孩子与成年人无法同日而语,他们需要陪伴、需要保护、需要与作为成年人的父母一起创造快乐。多放一天假,可能会减少不少GDP,但GDP是当下的,而孩子则是国家的未来。

快乐是儿童时光的最大主题,也应该是儿童节的最大主题。愿“亲子”活动成为每个家庭的常态,愿每个孩子都不缺少父母的陪伴。给所有儿童一个快乐幸福的童年,我们期待制度的革新,同时也寄望于每一位家长尽到为人父母的责任。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:陈东    
     图库
在希望的麦田上
黄土高坡、足球、 ...
人生璀璨如烟火
儿童节:赛场“小 ...
孙俪迪士尼主题封 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·受雷雨影响 杭州机场百架航班延误
·杭州各城区防汛进入应战状态 有积水点可拨城...
·儿童节医院欢乐多!医护人员表演快闪“大王 ...
·备塘路改建工程2018年完工
·2016杭州主城区少儿医保参续保缴费今天起开 ...
·杭州地铁建国路站施工 6条公交调整线路2个路...
·考区怎么乘公交?杭州中高考公交出行指南出炉
·江苏一乡村“黑诊所”注射头孢未皮试 治死2 ...
·33名“驴友”被困深山 户外探险我们还缺什么?
·女子长期遭受家暴 绝望之余为保家人捂死醉酒...

小难民无处安放的童年

英同卵三胞胎完美 ...

“杰克船长”被控家暴

孙俪酷感之姿登男 ...