杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今天是六一儿童节 让我们来看看留守儿童朴实的心愿
2016-06-01 06:56:39 杭州网

今天是六一儿童节,许多孩子应该都收到了父母精心准备的礼物,一件新衣服、一个洋娃娃、一个美国队长玩偶,甚至是电子设备,只要父母有条件,肯定会满足自己孩子的愿望。

浙江农村留守儿童的愿望很朴实。六一前夕,时报记者再次兵分三路前往浙江农村乡镇,收集了6个留守儿童较多的学校里孩子们的心愿,虽然每个学校孩子想要的心愿侧重点各有不同,但相同的,是他们的心愿代表了农村留守儿童内心缺失的东西。

有一辆自行车

和参加一次夏令营

丽水市青田县北山镇中心学校

和青田其他乡镇不同的是,北山镇的留守儿童多为土留守。北山镇人口只有3万多,却有着186.8平方公里的区域,是青田最大的乡镇,这么大的一个地方学校只有一个,这让很多孩子上学都非常不便。

记者在北山镇中心学校做心愿收集表时发现,有80%的留守儿童希望有一辆自行车。校长王建波说:“学校有114名留守儿童,很多离得比较远,最远的学生来回就要6个小时。”

据悉,北山镇中心学校在水库上面,不少留守儿童除了要走山路之外,还要坐船回家。11岁的刘伟杰说,自己想有一辆自行车,“和我一个地方的有3个朋友,我们都是结伴走回家,蛮累的,不过习惯了。自行车太贵了,零花钱攒了103元,还是不够。”

另外,北山镇中心学校的留守儿童多数都住在山里,对外面的世界一无所知,有一半以上的留守儿童希望能参加一次夏令营。今年读小学四年级的徐乐轩在填心愿之前,问了讲台上的老师:“老师,夏令营是什么?有什么好玩的,有什么好吃的呀?”小乐轩问完,很多孩子都抬起头看着老师。

看到这个场景,王建波说:“很多孩子没出过这里,他们每天在家里玩的是泥,夏令营对他们来说没什么概念的。”

所以,不少留守儿童在填心愿表时,在其他选项中写了不少关于夏令营的活动,比如去游乐场玩、登山等。可见,孩子们很向往这样的活动。

有一套体育用品和学游泳

丽水市青田县山口镇中学

山口镇中学的留守儿童多为侨留守,记者收集的是初一学生的心愿,这些留守儿童的心愿和小学生有很大不同。

在30名留守儿童中,有56.6%的孩子想要一套体育用品,除了羽毛球拍和兵乓球拍,最多想要的是篮球,这和山口镇中学的特色教育有关。

该校副校长王福森说,山口镇中学的篮球在整个丽水都很有名,之前每年都会有保送到丽水中学的特长生,“其他体育项目我们这里也很突出,所以孩子们想要体育用品的心愿很正常。”

另外,这里有43%的留守儿童想要学习游泳,这一比例与其他学校相比,非常高。初一(2)班的杨康伟说:“平时就在学校打打球,但是放学之后没什么事情做,小时候大人管着我们不去河边,现在长大了,我希望能学会游泳,班上很多男生都有这样的想法。”虽然很多留守儿童希望学游泳,不过在山口并没有专业的地方,只有深不见底的湖,这对孩子来说相当危险。

有一套绘画工具和参加一次夏令营

丽水市青田县方山乡学校

方山乡和青田县城相邻,由于是侨乡,这里的侨留守儿童生活条件并不差。记者在学校时注意到,很多班级的书桌都是新的,文具、书本也是五颜六色的。不过,这些留守儿童在填心愿的时候,有53%的人选择要一套绘画工具,这有些出乎意料。

为什么这些孩子选择要一套绘画工具呢?11岁的陆海祥说:“爸妈在国外,虽然什么都买给我,不过都是玩的或者穿的。”

方山乡学校校长叶永苏说:“很多孩子的家长不关注孩子成长过程中的兴趣爱好,为了学习成绩而去学习,对这些孩子来说太难了,我们现在在引导,先打开孩子的兴趣爱好,这样学习成绩自然而然会有提高。”

另外,封闭的环境让这些孩子业余生活非常枯燥,差不多有一半的孩子希望参加一次夏令营,这些孩子多为男生。

叶永苏说,乡里学校最缺的是游乐设施,“这些孩子选夏令营,其实是想去看看外面的世界,一直让他们压抑着,会有很强的叛逆心理。”

整套文具和参观博物馆

丽水市青田县仁庄镇中心小学

仁庄镇中心小学留守儿童和其他学校相比,又有一个特殊的地方,这些留守儿童多为侨留守,不过他们的生活条件差异比较明显。在记者收集的心愿表中,有一半以上的孩子希望有一整套的文具。

“并不是所有孩子的父母在国外都做得很好,多数也只是打打零工,所以家里的条件并不乐观。”仁庄镇中心小学校长梅长孙说。

而参观博物馆这个心愿,也和其他学校有些不同。仁庄镇中心小学很多孩子中途都会出国,已经形成了规律,梅长孙说,一个班级从小学一年级到六年级,留下来一半已经非常不错了,“所以这些孩子对中国传统文化概念非常模糊,老师也在给孩子灌输中国的传统文化,他们也很好奇,所以想实现参观博物馆的心愿也很正常。”

参加夏令营和有一辆自行车

衢州市开化县池淮镇明德小学

衢州市开化县池淮镇明德小学共有留守儿童81人,大约占学校总人数的六分之一,孩子们最想实现的愿望是去参加一次夏令营和有一辆自行车。“放暑假的时候,我们就不用待在家里无聊了,可以和小伙伴一起去玩了。”孩子们异口同声地说道。

暑假,对大部分学生意味着愉快、放松,然后在留守儿童心中,却代表着无聊、孤独。记者了解到,明德小学的大部分留守儿童,暑假期间就是留在家中,和爷爷奶奶、外公外婆一起,更多的时候,由于老人还需要进行田间劳动,孩子们只能一个人待在家里。

池淮镇团委书记徐颖告诉记者:“在我们这里,很多留守儿童的家长暑假在外打工,也不会把孩子带过去,还是放在老家。老人们农忙的时候,就留孩子自己在家,小孩子从小体弱多病,怕他们出事,就‘锁’住。”所以,暑假去参加一次夏令营,成了众多孩子的心愿。

有一辆自行车和吃一次肯德基

诸暨市岭北镇中心小学

岭北镇是诸暨市最南端的一个乡镇,而岭北镇中心小学是镇上唯一一所小学,这里有133名留守儿童。和大部分留守儿童的心愿相似,想要一辆自行车的孩子占40%,选择参加一次夏令营的孩子占34.66%。

四年级的小磊心中最好的六一儿童节礼物,是跟父母去郊外来一次野炊,爸爸妈妈准备好多好吃的食物。“假如还有第二种选择,我希望跟朋友们一起去看一场动画电影,然后去大吃一顿肯德基。”小磊说。

六年级的金敏是跟外公一起生活的,她的心愿是要一辆自行车和一整套的文具。“马上就要上初中了,希望有套新文具陪伴我,再有一辆自行车就好了,这样到了初中我就能自己骑车上学放学了,外公年纪大了,不用再接送我了。”

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 周淳淳 骆阳    编辑:李如    
     图库
在希望的麦田上
“鸟巢”悬挂巨幅 ...
人生璀璨如烟火
英同卵三胞胎完美 ...
袁弘张歆艺德国完婚
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·桐庐民宿迈向国际 与意大利法国村庄缔结“姐...
·杭州市建委按上限处罚工程运输违法违规行为
·三墩北大型居住区区有5条路要完工 进市区时 ...
·欢庆六一 育才小学的萌娃们用“帽子文化秀”...
·交通(水上)治安分局民警刘朝玉:救人也救心
·入学不再难 身心更健康 2015杭州市儿童发展 ...
·第29个世界无烟日 浙江呼吁无烟环境迎峰会
·“二师兄”高速坠车 司机捕捉险情连连
·参加六一活动需购“游戏币” 河北一幼儿园做...
·调查:近七成北京中学生不爱科学爱娱乐

华盛顿“滚雷”摩 ...

走进威尼斯国际建 ...

孙俪酷感之姿登男 ...

陈乔恩姚明真正最 ...