杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
关停东宝路夜市 杭州全面整治汽车南站周边环境
2016-03-10 07:43:33 杭州网

一个城市想要向外来游客展现美和文明素质,车站是重要窗口。

如果你现在来到杭州汽车南站,走出下客口,会发现路两侧已几乎看不到无证小摊贩和小餐饮店的影子。连通车站的东宝路上,开了15年的夜市结束了喧闹,曾经油烟扰民、交通拥堵、垃圾遍地的场景都不见了。

东宝路上竖着一块温馨提示牌,提醒夜市已取缔,道路即将整改。对附近居民来说,好消息莫过于此。家住望江新园小区的刘阿姨十分开心,她说:“住了这么多年,从来没感觉这么清静过,也没见过道路两边这么整洁干净!”

说起东宝路夜市,周边居民无人不知。2001年,夜市不过400多米,主要经营服装、百货、鞋类、箱包、五金、水果等,给东宝路周边区域及始版桥直街附近居民、租客的生活提供了不少便利。后来,夜市摊位沿着映霞街、海潮路不断扩展,最多时有经营户166人、大小摊位209个。

那些年,每天到下午三四时,路边摊就开始吆喝,东宝路上油烟四起、人声鼎沸,大量摊位占道经营。尤其是夏天,烧烤摊、夜宵摊一直营业到凌晨,给周边居民带来了极大困扰。同时,私拉电线、无证经营带来的消防和食品安全等问题也不断涌现。

此外,汽车南站周边小店小摊贩多,非法营运车辆多,人员混杂,拉客现象频繁,环境脏乱差,严重影响了车站的形象。

为了以全新面貌迎接G20杭州峰会,杭州上城区望江街道把汽车南站周边环境综合整治项目,作为改善居民生活环境的一次重要契机,而紧邻车站的上城“四大夜市”之一——东宝路夜市的关停整治打响了其“第一枪”。

随着望江街道旧城改造工作的推进,去年启动的婺江路延伸工程、凯旋路延伸工程及今年启动的始版桥直街等三大地块征收工作,使汽车南站周边的流动人员大量外迁,东宝路夜市取缔迎来时机。

今年2月,望江街道联合上城区公安分局、区行政执法等职能部门,正式启动东宝路夜市关停工作。街道巧用劝、疏、堵、管四种方法,从居民、经营户的切身利益出发,将宣传劝导工作做细做实。另一方面,街道和社区干部、执法队员齐上阵,组建了一个25人的巡查小分队,劝离违规出摊的经营户,帮助部分经营户转业。

街道城管科的工作人员唐祖辉是巡查小分队中的一员。每天下午3时到晚上10时,他和队员们在汽车南站一带不间断巡查,防止违规设摊“死灰复燃”。居民们也不闲着,由“黄哨子”“红袖章”组建的志愿者巡防队伍,成为全天候的督查员。

截至目前,东宝路夜市违规设摊的经营户已全部被劝退,44家沿街店面进行了围挡,汽车南站周边环境得以改善。

此外,望江街道正在启动东宝路一弄、近江南站市场的搬迁整治工作,推进东宝路公交站周边、始版桥直街以西1000余户的土地征收工作,并对东宝路实施道路改造工程,对沿线环境进行绿化、美化,彻底提升汽车南站周边的环境面貌。

来源:浙江日报    作者:记者 钱祎    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·女教师3000多元工资月扣2500 疑被伪造签名贷款
·老人被称“活字典” 能默写新华字典所有汉字
·老太太晒被子抖落3.7万 12岁小女孩捡钱未还

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...