杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
为了搞好垂直绿化 他自掏腰包赴欧学习
2016-03-10 07:32:11 杭州网

65名志愿者在种植藤蔓。

昨天是半山街道田园社区的第十个“植藤节”。自2007年举办第一届起,十年来,有一位好心人用双手默默传递了感动,他就是“藤司令”金德意。65岁的他不仅带起了“植藤热”,还自费前往欧洲“取经”,为的就是把“植藤节”办得更好。

记者了解到,今年夏天还将亮相一条“爱情隧道”,上面已翻种上百株凌霄花藤,到今年盛夏时,居民便可在绿意盎然的隧道中漫步,并肩欣赏凌霄花开美景。

免费发放近20000株藤苗 有人从嘉兴南湖特意赶来

昨天上午5点半,“藤司令”金德意早早起了床,着手准备65名志愿者的服装,清点好20把种刀,25把剪刀,15把铲子和锄头。“今天是‘植藤节’十周年,我们发放15000株凌霄花藤苗。”金德意说,一星期前,就有居民陆续前来取藤苗,“植藤节”过后还将继续发放,今年预计会发放近20000株藤苗。

9点半,社区门口已经摆起了五六个白色的泡沫箱子,社工介绍,这就是15000株凌霄花藤苗的“保温室”,其中6000株是为从嘉兴南湖赶来的喜好绿植的居民代表准备的。“嘉兴南湖有许多居民很喜欢种植藤蔓,每年当地媒体都会组织报名,然后派代表过来领取藤苗。”金德意笑着说。

此外,对于没有种植经验的人,还可以现场免费领取一本教人种植的小册子。在活动现场,记者看到,金德意正一刻不停地为前来种藤的居民教授植藤经验。

据了解,每年的“植藤节”,凌霄花藤都是“主角”。为什么选择凌霄花藤?金德意说,花期长是主要原因,现在种下去,5月就能开出花来,能一直开到国庆节,“花也长得漂亮,大家都喜欢。”金德意指着一箱箱凌霄花藤苗说,凌霄花藤生命力强、容易成活,适合在墙栏杆边种植,节省空间。一两年后就能铺满墙面,开出红粉色的花,煞是漂亮。

今夏多出一条“爱情隧道”

在绿色隧道中欣赏凌霄花开

金德意说,为了迎接“植藤节”的十周年,去年“植藤节”过后,他就开始做准备。去年8月,他自费近5万元,从8月20日到9月10日,游历德国、英国、法国、瑞士、奥地利20天,在办公楼、住宅等地考察城市街头的垂直绿化,从拍回的4000多张照片和300多份视频中汲取灵感,他笑着说这是“西游取经”。

这20天,让金德意印象最深刻的是这些国家的垃圾箱,被藤蔓和花围绕着,原本让人敬而远之的垃圾箱美成了一道风景。“我就把他们的这些风景拍下来,带回国,把我们社区的垃圾箱周围也种上藤蔓,美化环境。”他笑道。

为什么喜种藤蔓?金德意说,植藤的灵感来源于之前所居住的环境,从上世纪60年代起一直到2006年,他一直住在马路边上,车水马龙,周边的居民成日与漫天的灰尘、烦扰的噪音做伴,树就这么几棵,地方也不够大,植绿也成了难事。

“藤蔓可以随意生长,它们是墙面上的参天大树。”金德意说,自从2007年他和社区举办第一届“植藤节”起,杭州就慢慢掀起了一股“植藤热”,每到植树节前夕,都会有许多慕名而来的人,“不仅杭州的其他社区,就连湖南四川的社区都来取经。”金德意感动地说。

记者看到,作为垂直绿化的样板社区,田园社区里,几乎每一堵围墙上都种满了凌霄花藤,夏天一到,社区立马变身公园。不仅如此,今年夏天在社区北侧,还有一条长约200米的“爱情隧道”跟大家正式见面,占地面积约1200平方米,目前整体框架搭建完毕,并已翻种上了百余株根枝粗壮、长势较好的凌霄藤。待到今年盛夏时节,在绿意盎然的隧道中漫步,并肩欣赏凌霄花开美景,想必会成为半山一道别样的风景线。

记者了解到,近年来,拱墅区把推进垂直绿化作为缓解绿化用地紧张、向空间拓展绿量的有效方式和建设美丽拱墅的重要抓手,持续推广垂直绿化工作,特别是从2013年10月启动垂直绿化三年行动计划,到目前已累计种植藤本植物38.47万株,完成屋顶绿化约10万平方米、拆墙透绿10465米,已经提前并超额完成了三年植藤30万株的目标。

来源:青年时报    作者:记者 张婉婧 岳鑫 文/摄 通讯员 汤臻    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人被称“活字典” 能默写新华字典所有汉字
·老太太晒被子抖落3.7万 12岁小女孩捡钱未还
·寒潮蓝色预警:南方气温剧降 最大降幅达17℃

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...