杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今天杭州会飘雪花吗?
2016-03-10 07:12:40 杭州网

二月二龙抬头 有空剪个“龙头”吧

复兴路上,一些油菜花零星开放。 记者 夏阳 摄

复兴路上,一些油菜花零星开放。 记者 夏阳 摄

虽然气象部门早早就提醒说,“三八妇女节”前后,杭州会受到一股强冷空气的影响,我们会从温暖的春天回归到“寒冬”里。

但是,当强冷空气真的到来时,它的威力还是超过了人们的想象,让人觉得冷得够呛。

前天开始,随着冷空气的步步逼近,杭州的天色阴沉,小雨夹带着寒意,下下停停了一整天。有人说,市区有一阵子还飘过雪子。杭州市气象台说,据监测,前天夜里,杭州的临安出现了雨夹雪,临安的一些高山区雪甚至还下得不小。不过,因为杭州国家基准气候站(馒头山)没有监测到下雪,所以,市区不算有雪。

不知道你听到市区“没有下雪”的消息是高兴呢,还是稍微有点遗憾?

如果真的有些遗憾,有点想看到“下在春天里的三月雪”,那么,今天说不定就能梦想成真。因为昨天下午,市气象台给出的天气预报里说,从昨天后半夜到今天上午,杭州市区阴有时有小雨夹雪或小雪。

也不知道这一次,小雪花是否真的会随着冷空气纷纷扰扰地跌落下来?但对于这一次的小雪花大家也不要抱太大的期待,因为即使真的下,它也不太会积起来。

这次的强冷空气带来的雨雪其实都不算大,关键还是降温,接下去几天,天气依然会很冷。昨天下午3:45,市气象台发布的降温报告说,因为强冷空气影响,预计今天到周六,早晨的最低气温只有0-2℃。

今天上午,杭州阴有时有小雨夹雪,下午起阴到多云,市区气温2-7℃;明天,多云到晴,1-11℃;周六,多云,夜里转阴有小雨,2-15℃。

接下去这几天,气温都比较低,一直要等到周六白天,气温才会慢慢回升,温暖的春天会再一次来到我们身边。

另外,今天是农历二月初二“龙抬头”。老底子民间说法是,到了农历二月初二,经过冬眠的龙就会被隆隆的春雷惊醒,抬头而起。所以,二月二叫春龙节,又叫龙头节或青龙节。

元人费著在《岁华纪丽谱》里说:明代以后,“二月二”有关于龙抬头的诸多习俗,诸如撒灰引龙、扶龙、熏虫避蝎、剃龙头、忌针刺龙眼等。

这些习俗到现在还有很多人坚持的,恐怕只有“剃龙头”了。特别是小朋友,据说这一天“剃龙头”,长大后能龙腾虎跃、金榜题名,其实讨的就是一个好彩头。但是生活嘛,不就是图个高兴嘛。今天有空可以考虑去剪个“龙头”。

 

推荐阅读:

    杭州市区3月起已实施"禁鸣令" 不少司机被罚

    杭州10个小区电梯故障最多 你家上黑榜了吗?

    东湖快速路大快人心!临平25分钟可直达机场

    4岁淳安男孩是个"瓷娃娃" 最大愿望是想上幼儿园

    就问了一句"XX路怎么走" 小伙子被划了一脸的血

来源:都市快报    作者:记者 顾怡    编辑:高婷婷    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·老人铁轨边睡觉 火车司机误以为撞人停车报警
·小学生放学遭绑架 见路人喊“爸爸”躲过一劫
·男子开车左手抱泰迪 称怕狗狗孤单(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...