杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
第一声春雷,昨天你听到了吗
2016-03-09 09:41:52 杭州网

第一声春雷,昨天你听到了吗

3月8日,杭州下起了雨,连日来的暖暖春意荡然无存。本报记者钱璐斌 摄

    昨天是“三八节”,“三八寒潮”来势汹汹,使出了风、雨、雷各种杀伤力的手段,将入春才没几天的杭城,又一棍子重新打回了冬天。

    在昨天中午的一阵狂风暴雨中,杭城响起了今年第一声春雷,仿佛在宣告:春天已经来了,冬天你别闹了。

    强冷空气如约而至,在冷暖气流的交锋下,昨天浙中北大部地区降水明显,不少地方还听到了雷声,杭城也吼起了今年的第一声春雷。去年,杭城的第一声春雷是3月17日。

    不止杭城,今年首轮大范围春雷在我国南方多个城市纷纷响起。据中国气象局称,由于前期南方一带气温普遍较高,积攒了很多能量,所以此次降雨的同时多会伴有电闪雷鸣,局地还可能出现短时强降雨、冰雹等强对流天气。

    冷空气一来,杭城的气温被“拦腰截断”。昨天杭州市气象台发布寒潮蓝色预警信号,预计杭州日平均气温的过程降温幅度可达10℃~12℃。

    中国气象频道气象分析师信欣称:“前天南方很多地方最高气温在25℃以上,浙江福建等地的温暖程度如同常年4月下旬到5月上旬,但随着强冷空气入侵,气温大幅回落,降温后气温和常年1月下旬相当,甚至更低。可以说短短3天时间,穿越了3个月,领略了初夏到冬天的变化。”

    截至昨天下午3点,杭城气温已经跌回个位数,只有9.4℃。到了傍晚就更低了,早上出门没穿厚冬装的小伙伴,到下班时分已经快冻哭了。

    气温遭遇“断崖式下跌”,最主要的原因是前段时间升温过猛,多地气温创今年新高,就拿杭城来说,3月5日杭城最高气温都奔到了27.3℃,超过1987年的24.1℃,成为近30年来的同期最高气温值。所谓升得越高,摔得就越狠,就是这个道理。

    杭城今天依然有小雨,不过在雨水的冲刷下,杭城“空气质量又做回了优等生。不过杭城的最高气温也将跌回个位数,杭州市气象台预计,今天最高温7℃,最低温3℃。

    省气象台预计,今天浙北阴部分有小雨,其它地区阴有中雨。最低温度:浙南和沿海地区6℃~8℃,其它地区3℃~5℃。最高温度:浙北7℃~9℃,浙南14℃~16℃,其它地区12℃~14℃。

    11日到12日早晨气温较低,预计11日杭城早晨最低气温只有1℃左右,山区则更低。

    根据浙江省茶树霜冻害地方等级标准,10日到12日大部地区有中等程度的茶叶霜冻,其中11日早晨气温最低,局部地区茶叶霜冻为重度,对早生种茶叶萌动生长和采摘有不利影响。

    何时升温?与1月“霸王级”寒潮的老谋深算型相比,本次寒潮属于雷厉风行型,其中一个特点是来也匆匆去也匆匆,预计南方地区12日起气温将逐渐回升。

看点其他新闻:酒后钓鱼吹冷风 小伙突然面瘫了

婆婆逼着儿媳妇吃虫子说是为了补身子 多图慎入

两因素影响 未来数月杭州交通面临阵痛期

“三八寒潮”昨晚杀到 杭州气温直降10-12℃

一滴水珠破百万盗窃案 她破案比电视剧更精彩

杭州一新房房门上写满诅咒恶语:过年全家死完

来源:钱江晚报    作者:记者 段罗君    编辑:郑海云    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·旅游旺季+集中施工 3月杭州交通不容乐观
·美女画家众筹经费在杭州科技馆开画展 有空不...
·浙江一高校成立学生公寓自治委员会 在寝室里...
·杭州召开“服务G20·巾帼在行动” 暨纪念“ ...
·失踪的杭州四年级男孩找到了 三个包子陪他过夜
·西溪创意产业园3部电影入围德国柏林华语电影节
·我省高校发明专利走在全国前列 3所高校入围 ...
·女子被嫌脸型不好离婚 受打击整容致下巴失能
·女店主销售男性保健品 只身送货上门遭客户强奸
·学校将毛坯房当教室 3000多师生带口罩上课(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...