杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
西溪湿地加高加固防洪堤 20年一遇的洪水都能扛得住
2015-12-28 07:54:22 杭州网

    湿地东北角还在做一条3.3公里的游步道

    西溪之胜,独在于水。在实施综保工程后,通过疏浚清淤、截污纳管和生物治理等多种措施,西溪湿地水体环境和水体质量得到了有效的保护和改善,河道的水质稳定保持在地表水III类标准,且4个指标都已经处在II类水标准。

    为了加强西溪湿地防洪抗灾能力,今年西溪湿地投入约3500万元,进行“一堤两圈”(即沿山河防洪堤、西溪创意产业园区和董湾建筑区防洪保护圈)防洪工程建设。

    工程在沿山河、董湾的两个老水闸的基础上新增了四个水闸和两个排涝站。

    “沿山河防洪堤长度2公里,加固后堤高4.5米,宽3.5米。”

    昨天,西溪湿地农耕渔事生态部总监蒋国明在现场对记者介绍说,“这个工程不仅能提升湿地的防洪蓄洪能力,还能有效调控钱塘江引水进入西溪湿地,减少引水对西溪湿地水环境造成的影响。”

    工程预计明年一月底完工,完成后,公园内堤防的防洪标准将提升为20年一遇洪水,建成后将通观光电瓶车,在防洪抗灾、有效保护公园内珍贵植物的同时,还将便于游客通行、游览。

    公园每年都要清淤护岸,以5年为一个周期,对园内的1000多个池塘分批进行清淤,并每年进行松木桩护岸约4000米。

    今年的护岸工作月底开始,沿着豁粮义地至千岛荡、朝天暮漾、鲫鱼桥至泊庵、蒋相公桥至渔夫之旅码头等区域打下6000米的松木桩。

    今年公园的池塘清淤工作主要集中于二期绿堤区块,池塘数量共计204个,总清淤量约23.7万立方米,计划在2016年1月底全部完工。

    此外,西溪湿地还在做一条“环西溪生态提升带”,为市民游客提供更多的免费生态休闲空间。

    这条“西溪游步道”总长约3.3公里,位于西溪湿地东北角,东临紫金港路,北靠文二西路,南接西溪天堂,西至湿地北门。主要建设内容包括广场铺装、游步道设置、景观绿化等。

    目前一期工程紫金港沿线景观提升已开始施工,预计投入3300万元,计划在2016年4月份完成。

来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 通讯员 高静玮 高丽丽    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦客场惨败四川37分!遭遇赛季首次连败
·主场收官战浙江男排胜辽宁 基本保级
·杭州市广场排舞大赛圆满落幕
·杭州华龙坊小区命案告破 嫌疑人交代杀人原因
·白酒明年或调价 坚果礼盒货足价稳 年货可以 ...
·浙体院获中国蹦床"2015年突出贡献奖单位"称号
·快来这里“交杯幻盏” 第四届都市陶舍千杯展...
·能人腐败:郭有明主政宜昌曾搬回"金字招牌"
·教师为提醒学生听讲扔剪刀扎伤其眼 赔偿10万
·夫妻失和男子杀岳母获死刑 婆媳争房产

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...