杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州临安山核桃树受“干腐病”缠身 产量连年下降
2015-12-27 08:18:27 杭州网

高效示范基地变成一片枯林

专家想通过嫁接“兄弟品种”来助一臂之力!

一颗小小的山核桃,带动着整个临安的坚果加工、农产品电商等相关产业的发展,更是主产区农民最主要的收入来源。据统计,山核桃产值占了临安农业总产值的八分之一。

但这三年,临安的山核桃却一直被“干腐病”缠身,也因此连年减产,今年则更为严重。据临安林业部门最近的调查统计,临安48万亩山核桃林,干腐病发生面积约为40万亩,发病率高达86.5%。其中轻度约30多万亩,中度8万多亩,重度2万多亩,枯死山核桃约3.7万余株。

如何保护山核桃林免受“干腐病”困扰,并让山核桃的品质与产量不受影响,最近临安打响了“山核桃干腐病歼灭战。”

高效示范基地变成一片枯林

最严重的地方几乎绝收

在湍口镇山核桃专业合作社,有一片300亩干腐病防治与推广点,记者在村中的梅林塘山上看到,大片的山核桃树满目疮痍。据了解,湍口镇2.1万亩的山核桃林,80%以上都受到了不同程度的病害,其中40%发病严重。

“我们家里70多亩山核桃林,5年前开始树干糜烂,现在产量减少了一半以上。” 农户周国清说。

而龙岗镇林坑村,昔日山核桃产业高效示范基地已经变成了一片枯林。

“林坑百丈坞原来有4000多亩山核桃林,都是100年以上的老树林。但目前90%已遭受干腐病危害。最为严重的2000多亩,今年几乎绝收。”林坑村书记胡明杰无奈地说。

温度和湿气越高病菌越“猖狂”

土壤酸化是主要原因

据了解,“山核桃干腐病”又叫溃疡病、黑水病,一旦沾染,山核桃树干皮层就会腐烂流出黑水,如果用手指按压,不仅会流出带泡沫的液体,还能闻到酒糟的气味。

“温度越高、湿气越重,病情就越厉害,所以发病最严重的时候是每年的七、八月份,麻烦的是,那时正是山核桃的挂浆期,会对产量造成直接的影响。”临安林业局的张慧说。今年雨水特别多,干腐病的病菌就更加容易随风雨,侵入到山核桃树的伤口中,所以病情更加严重。

而临安山核桃协会秘书长丁立忠认为,近年来造成山核桃干腐病暴发的最重要原因是——土壤酸化,让山核桃树的体质有所下降。

“造成土壤酸化的原因,一方面是由于长期的过度经营,为了杀虫,不少农户大量施肥、用除草剂,导致土壤表层的中性土壤流失,而越下层的土壤酸性就越强,肥力越低,各种营养物质的比例也会失衡。”丁立忠说,另一方面,从地形上来看,临安也是酸雨的沉降地区。“受到工业影响,杭嘉湖平原上产生的酸雨也会在临安沉降。”

 

推荐阅读:

元旦高速通行不免费 出行攻略请收好

杭州昨天蓝天白云高颜值 下场雨可能在明年

新金温铁路开通 去武义永康缙云丽水青田可坐高铁啦

理财APP保本年息达22%?萧山147人被骗2500万元

城北昨天一声炸响 浓烟里逃出两个睡衣美女

来源:每日商报    作者:记者 徐博    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州公交将再添750辆电动车 车厢标识将双语化
·萧山临浦快速路 工程车压扁小面包致一人死
·9、10月申请杭州公租房的家庭注意啦 28日起 ...
·大江东格力电器杭州智能产业园正式奠基 总投...
·滨江区图书馆暨杭州图书馆科技分馆今日试运营
·新安江草莓节今天开幕 建德草莓主打“放心牌”
·丁兰智慧小镇西子智慧产业园雏鹰创业基地启动
·成都一小区电梯一天滑坠3次 吓坏小区居民
·媒体揭保健品骗老人招数:金鱼吃了保健品活了
·夫妻二胎生下三胞胎 为上户口打欠条交罚款

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...