杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
新金丽温铁路通车首日 杭温两地高铁半天打个来回
2015-12-27 07:24:37 杭州网

    记者上车体验“与风赛跑的感觉”

    赏一路青山绿水 看乡愁慢慢缩短

昨天,新金丽温高铁驶过丽水缙云新建特大桥。

昨天,新金丽温高铁驶过丽水缙云新建特大桥。 本报记者 董旭明 缙云报记者 周勰 摄

    在高铁地图日益绘就的今天,乘坐高铁列车,已不是件稀奇事。不过,昨天新金丽温铁路开通运营首日,仍有不少旅客特意赶来体验,有的不辞千里,有的不惜绕路。

    对他们来说,高铁列车贴地飞行的速度,稳如泰山的乘坐体验,已是习以为常,但新金丽温铁路的开通,有着不同寻常的意义,或许是缩短了乡愁,或许是了结了心愿。

    昨天,记者也踏上了新金丽温高铁列车,半天时间,就在杭州与温州之间打了个来回。

    5县市首开动车组列车 速度缩短距离

    昨天早上7点,记者在杭州东站登上了G9361次列车,这趟车7点13分从杭州东站出发,先走杭长线,到了塘雅附近通过联络线转到新金丽温铁路上,经停诸暨、 金华南 、武义北、永康南、丽水,最终在9点28分停靠在温州南火车站。

    略微休整后,早上10点从温州南站乘坐G9352次列车返回,12点25分抵达杭州东站,仅半天时间,就在杭州与温州之间打了个来回。

    虽然大部分旅客对高铁的速度已不敏感,但对由此带来的结果依旧欣喜。昨天的G9361次列车上,回丽水老家看父母的陈女士非常开心:“以前从杭州到丽水,坐火车最快也要4个多小时,双休日回家一趟,一天时间没了,很辛苦,不过现在好了!”新金丽温铁路开通后,从杭州到丽水仅需1.5小时左右,当天来回时间相当充裕。

    随着新金丽温铁路的开通,丽水、武义、永康、缙云、青田共5县市首次开行动车组列车,无论是到这些地方,还是从这些地方走出去,都方便快捷了许多。

温州人李海鸥圆了老父亲的遗愿。

温州人李海鸥圆了老父亲的遗愿。

    有乘客千里赴约 为圆父亲一个遗愿

    对大多数人来说,新金丽温铁路的开通,意味着两地距离的缩短,而对某些人来说,这条铁路的开通,还承载着更多的意义。

    昨天的G9361次列车6号车厢上,坐着一位特殊的乘客李海鸥,他的父亲李子元曾为老金温铁路建设奔走呐喊,并在1988年从温州骑自行车赶到北京,把徒步考察并撰写的关于建设金温铁路的《方略》,呈送国务院和铁道部。

    1998年,老金温铁路开通首日,李海鸥36岁。父亲带着他和母亲,一家人坐上从温州开往杭州的火车,“那时候从温州到杭州火车要开8个小时。”李海鸥感慨道,“我们一家子上午坐上的车,硬座上晃晃悠悠,到杭州已经是下午,天都快黑了。”

    最开始,觉得有铁路就已经很好,但后来就对速度有了要求,新金丽温铁路建设的呼声越来越高,“2009年父亲去世了。”李海鸥说,“其实当时新金丽温铁路已经立项了,可惜父亲没能看到。”

    李海鸥告诉记者,他一直在关注新金丽温铁路建设,昨天特意安排年休假,就是为了能赶上这趟新金丽温铁路的列车。前天中午,他还在湖南韶山,为了赶上首通车,他从韶山坐火车到长沙,再转车到金华,“前一天晚上9点多钟到金华,现在坐这趟车回温州的家!”

    和当初老金温铁路相比,新金丽温铁路的速度让李海鸥无比激动:“真的很快,从金华1个半小时就能到温州,是我父亲当初无法想象的,这也能看出咱们中国发展的速度,令人赞叹!”

来源:今日早报    作者:记者 吴佳妮    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州公交将再添750辆电动车 车厢标识将双语化
·萧山临浦快速路 工程车压扁小面包致一人死
·9、10月申请杭州公租房的家庭注意啦 28日起 ...
·大江东格力电器杭州智能产业园正式奠基 总投...
·滨江区图书馆暨杭州图书馆科技分馆今日试运营
·新安江草莓节今天开幕 建德草莓主打“放心牌”
·丁兰智慧小镇西子智慧产业园雏鹰创业基地启动
·成都一小区电梯一天滑坠3次 吓坏小区居民
·媒体揭保健品骗老人招数:金鱼吃了保健品活了
·夫妻二胎生下三胞胎 为上户口打欠条交罚款

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...