杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
金温铁路昨天正式开通 时间短了 票价省了
2015-12-27 07:46:56 杭州网

    武义、永康、缙云、丽水等地,拉进长三角高铁网络

从温州开出的高铁列车G9356次9点35分驶进丽水站。

    从温州开出的高铁列车G9356次9点35分驶进丽水站。

    对于浙南老百姓来说,金温铁路,是改变历史的。

    昨天,新的金温铁路正式通车运营,这条188公里的双线电气化铁路,将武义、永康、缙云、丽水和青田等地一齐拉进了长三角的高铁网络中,大大缩短了浙南城市之间的出行时间。

    昨天,钱江晚报记者乘坐首发的G9361次高铁,体验了一把杭州和温州间飞驰的感觉。

    时间短,票价省

    早上7点13分,钱江晚报记者乘坐的G9361次列车从杭州东站发车。这趟高铁由南京南站经停杭州东站到温州南站,沿途停靠诸暨、金华南、丽水等车站。列车采用大家熟悉的CRH380B型动车组,一共八节车厢,分为商务座、一等座和二等座,全列额定556人。

    高铁列车一出杭州东站,就驶上了刚刚开通的杭州东至杭州南三四线。在记者乘坐的6号车厢里,杭州市民吴先生望着窗外的风景,一直感叹。

    因为工作关系,吴先生经常要往返丽水和杭州之间。“坐普通火车去丽水,至少要5个小时,慢一点的要7小时,所以我都坐大巴,但也要三个半小时。”吴先生说,前天傍晚,他在网上看到新金温铁路车票开售的消息,高铁到丽水只要一个半小时,他第一时间购买了首日车票。一比较,杭州到丽水高铁票二等座的价格是104.5元,而坐汽车的价格是120元左右,“比坐汽车快,而且票价还更便宜。”

    吴先生说,以后早上丽水出差,晚上回杭州吃饭完全成为可能。

    对于不少乘坐高铁到温州的市民来说,新金温铁路开通,也为他们节省了时间和金钱。

    记者通过“铁路12306”查询发现,走新金丽温铁路的高铁比走沿海铁路的高铁票价要便宜15元以上,而新金温铁路杭州东至温州南最快的一趟是G9333次,运行时间只有2小时4分钟,走沿海铁路最快的高铁,耗时两个半小时以上。

    沿途风景很不错

    钱江晚报记者从G9631次当班列车长处了解到,首班G9631次高铁上座率超过8成,其中杭州出发的旅客有130人左右。

    列车一路飞驰。8点13分,已经行驶到金华塘雅镇附近。在这里,G9631次高铁驶出沪昆高铁,通过塘雅线路所的联络线,正式驶入新金温铁路金华南站。据了解,金华南站上车250人,是上车人数最多的一个点。

    53岁的李海鸥是从金华南站上车的。前天他专程从千里之外的湖南邵阳坐火车赶到金华,为的就是赶上昨日的首趟高铁。

    “我是替我父亲来坐这趟高铁的,算是完成了他的遗愿。”老李一家,对金温铁路很有感情。他说,当年温州还不通火车,出行不便。1998年,老的金温铁路正式通车,不过是单线铁路,沿途虽然依山傍水,但地质条件恶劣,运行速度只有70、80公里/小时。如今新的金温铁路,高铁运行速度能达到200公里/小时,挺让人感叹的。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 盛伟/文 特约记者 葛跃进/摄 通讯员 许文峰    编辑:高婷婷    
     图库
2015,他们优美划过
飞行表演队唯美瞬间
人生璀璨如烟火
重温2015
真人版芭比娃娃大PK
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州公交将再添750辆电动车 车厢标识将双语化
·萧山临浦快速路 工程车压扁小面包致一人死
·9、10月申请杭州公租房的家庭注意啦 28日起 ...
·大江东格力电器杭州智能产业园正式奠基 总投...
·滨江区图书馆暨杭州图书馆科技分馆今日试运营
·新安江草莓节今天开幕 建德草莓主打“放心牌”
·丁兰智慧小镇西子智慧产业园雏鹰创业基地启动
·成都一小区电梯一天滑坠3次 吓坏小区居民
·媒体揭保健品骗老人招数:金鱼吃了保健品活了
·夫妻二胎生下三胞胎 为上户口打欠条交罚款

情之所寄,夜之光华

布拉特这些年

6岁小芈月香港逛街...

著名笛子演奏家胡 ...