杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
跳广场舞 你到底会花掉多少钱?
2015-12-17 09:08:18 杭州网

淘宝广场舞数据:人均标配437元 浙江消费全国前三

跳广场舞 你到底会花掉多少钱?

广场舞明星团队在西湖边排练

跳广场舞 你到底会花掉多少钱?

淘宝上的广场舞套装

最近,淘宝网联合第一财经商业数据中心发布了《中国消费趋势报告2015》。其中专门对“中老年舞蹈消费”做了调查。调查发现,广东、江苏、浙江荣登消费额前三甲,而“62元舞鞋+42元上装+42元下装+90元套装+50元配饰+151元演出服”,总价437元的装备,是一个中老年“舞”林高手的标配。

不久前,杭州90后广场舞创业者方惠发布的一份《中国广场舞行业研究报告》推算,广场舞大妈的消费能力远不止于此:仅音响、服装、唱戏机3项装备,全国一年的市场就有20亿元。

广场舞大妈们的钱,到底花在哪里?

437元的标配够了吗?

据《中国广场舞行业研究报告》统计,某主要出售服装的广场舞淘宝店,购买者的客单价一般在300元左右,似乎和淘宝给出的“标配”相差不远。

“又不是买一套就够了。秧歌、印度舞、藏族舞、华尔兹……衣服道具都不同。今年参加了十几次比赛,又办了不少新行头。”文新街道桂花园社区达人排舞队的斯阿姨说。

这些“行头”价格不会太贵,一件舞衣一两百,一双舞鞋几十元。“但花在服装上的钱确实占大头,而且一年比一年多。”潮鸣街道金艺艺术团的金阿姨说,主要是比赛、演出越来越多。

快到年底,艺术团会在“年会”上公布账目。金阿姨粗粗估计下,尽管很多时候上场演出的队员只有几人,一年下来团里光花在演出服上的钱也要四五千。

而记者还看到一则消息:一位海归小伙瞄准广场舞服装开网店,第一年的销售额就超过了1000万。

“高端配置”要花哪些钱?

如果只注意到服装,就太小看广场舞市场了。根据多位杭州广场舞大妈以及相关行业从业人士讲述,记者列出一张“高端配置”的“广场舞消费清单”。

音响:平时用的大概几百元一只。但很多舞队还会买表演用的音响,价格过万。据一家音响网店透露,一款热销广场舞音响,月销售量可达2000-3000台。

视频:为了录制视频用于展示,很多舞队都培养“专门人才”,学习“绘声绘影”等视频软件。也有工作室专门承接广场舞视频制作业务,每支收费30-50元不等。杭州就有。甚至有舞队花费几千元请广告公司拍摄。

看戏机:看戏机是一种能外放的大屏MP4,可以用来下载、观看广场舞视频。据《中国广场舞行业研究报告》,看戏机及平板电脑的购买率,领舞者为50%,舞队骨干为10%,一般成员为3%。方惠及其团队创办的“大福广场舞”公司就研发了全国第一款专业广场舞平板电脑。

培训与考证:买广场舞光碟,一盒38元;某老年大学舞蹈班,一学期240元;某广场舞老师授课,一支舞600元;参加全国广场舞教练员、裁判员培训和考级,一次880元……许多明星老师会推出独家培训课程。曾经在央视教跳交谊舞的杨艺,还推出了自己的舞蹈考级。他将一种舞分成12级,每考一级都要花费120元资料与考试费,就是说考完12级要1440元。

广场舞旅游:“广场舞旅游”指的是景区、旅行社或其他机构举办广场舞比赛,老人们既参加比赛又旅游,也是一种“游学”形式。“大福广场舞”就与宋城集团合作举办了全国广场舞大赛,吸引全国广场舞队到宋城。

追星:杨艺、美久、廖弟、紫蝶……对于跳广场舞的人来说,这些老师就是周杰伦、王菲。他们发新视频、开淘宝店、办培训班,都有粉丝拥护。一些相关机构专门举办各类明星老师见面会,“粉丝”不远千里赶来,甚至一路追随老师,也是不小的开销。

理财、养生、地产:为什么越来越多的企业在举办广场舞比赛?因为大妈们都是家里的“财政大臣”,也是他们最想接触的潜力客户。

社交:广场舞也是个“圈”,舞队需要切磋,队员需要交流。糖豆网、就爱广场舞、恰恰广场舞、大福广场舞……这些公司几乎都在2015年崭露头角。它们有网站、APP、微信号、俱乐部、联谊会……当大妈们聚在一起,谁知道会有多大的消费潜力?!

来源:每日商报    作者:见习记者 周一    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师