杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
举报某网店涉嫌经营无中文标签的进口食品,举报人获17万多元奖励
2015-12-17 08:15:08 杭州网

昨天,记者从杭州市市场监督管理局获悉,日前,该局向一位举报人发放了173415.23元人民币的食品领域案件举报奖励。据了解,这也是今年以来,杭州发放的最高金额的举报奖励。

杭州市食品药品稽查支队柳静波支队长介绍说,此次奖励措施是按照此前出台的《浙江省食品领域违法行为举报奖励办法》(2011年10月修订)进行奖励的。按照该办法相关规定,对食品领域的违规商家罚没款金额在5万元以上(含5万元)的,对举报者给予罚没款金额5%的奖励,最高奖励不超过30万元。该办法主要是为了进一步拓宽案件线索来源,充分鼓励社会举报,激励民众参与食品安全监督的热情,同时能够有效震慑食品违法犯罪行为。

今年1月,杭州市市场监督管理局稽查支队接到举报人举报,称某网店涉嫌经营无中文标签的进口食品,以美国安利食品、康宝莱营养食品等产品为主。随后,执法人员调查取证,立案调查。

调查发现,自2014年10月1日至案发,当事人李某从美国人“ADA”及“MARK”处以44元(人民币,下同)至219元不等的价格购进美国amway(安利)食品、美国Herbalife(康宝莱)营养食品(无中文标签、无中文说明书),并通过在某网站开设店铺销售上述产品,涉嫌经营无中文标签的预包装进口食品货值金额总计998288.67元,违法所得总计为263911.87元;涉嫌经营无中文标签保健食品等违法所得总计为301953.85元。

李某上述行为违反了《食品安全法》,构成了涉嫌经营无中文标签的预包装食品的违法事实。根据《食品安全法》相关规定,对其作出没收扣押进口预包装食品的处罚,没收违法所得565865.72元,并处罚2902438.89元。

“这个案例情节十分严重,商家没有国家食药部门颁发的许可证件,就销售部分保健食品,同时还是无中文标签的食品。”柳静波告诉记者,而举报人在举报线索后,还协助执法人员成功捣毁商家的非法仓库,起到了十分重要的作用。

记者了解到,今年以来,来自富阳和余杭的举报人也获得过举报奖励,分别为5000元和2000元左右,而此次17万多元的举报奖励,是目前为止,杭州奖励金额最多的一次。

接下来,杭州或将出台更加细化的奖励办法。据介绍,目前相关提案已经上交相关部门等待审核。柳静波表示,举报人领取奖励的流程简化和分阶段发放奖金是提案中的两个重点。比如,以往,从举报到领取奖励,举报人需要走较繁琐的流程,历时也较长,但如果提案通过,今后或将进行“分期”发放奖金,如在案件移交公安部门后就可以领取部分奖励,等法院判决后再补发奖励金额等。

同时,相关人员也提醒消费者,在进行网络购物时,一定要选择有资质的正规网店,选择合法的产品,不要轻易相信微信朋友圈、QQ群和网站发布的信息。如果消费者购买到可疑假劣食品、药械,怀疑质量安全问题,可以拨打市场监管部门投诉电话12315进行咨询。

来源:青年时报    作者:记者 李秀秀 通 讯 员 蔡明亮 姜晓霞    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师