杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州正式启动行政案件集中管辖改革 明年起部分“民告官”案将跨区域审理
2015-12-17 08:15:18 杭州网

昨天上午,杭州中级法院召开新闻发布会,正式启动杭州行政案件集中管辖改革,从明年1月1日起,杭州市、区(包含县、县级市)两级人民政府作为复议机关作共同被告的一审行政诉讼案件,原则上将由杭州铁路运输法院集中管辖。

在行政诉讼中有这样一类案件,比如你是萧山区的一名商贩,萧山区某局对你进行了行政处罚。你选择向该局的人民政府,也就是萧山区人民政府申请行政复议。但是区政府认为行政处罚是正确的,决定维持原行政处罚。你表示不服,于是将该局和区政府一起作为被告提起行政诉讼。

过去,这类案件大多由各区县的基层法院负责审理,在这样的情况下,行政审判可能难以摆脱行政干预,“立案难、审理难、执行难”的问题长期困扰行政诉讼,“民告官”的案件多数都以原告败诉而告终。

2015年2月,最高人民法院在《四五改革纲要》中明确将铁路运输法院改造为“跨行政区划法院”。由杭州铁路运输法院试点集中管辖行政案件,可以较好地实现法院与行政区域的适当分离。

“行政诉讼的被告是行政机关,市民在和行政机关打官司时,会觉得自己处于劣势。而杭州铁路运输法院是浙江省唯一一家跨区域的法院,和任何地方政府都不相关,在审理市、县、区政府作被告的案子时,具有先天的优势。”杭州铁路运输法院的新闻发言人章浩说,预计明年,由杭州铁路运输法院集中管辖的行政诉讼案件,有望突破300件。

另据了解,湖州的德清法院在2014年开始试行这种由第三方审理行政案件的方式,16个月的时间里,收案400多起,在已结案的280多起案件中,行政机关败诉率超过20%,比之前高出不少。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 钟法    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师