杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州将再添3500个充电桩 电动汽车的充电难有望破题
2015-12-01 09:23:00 杭州网

黄姑山路上的充电桩多为新能源出租车公司的车使用

黄姑山路上的充电桩多为新能源出租车公司的车使用

  个人充电桩的申请异常艰难,但安装费用大概只要1.5万元,且占地较小;可是在现实生活中能成功申请个人充电桩却变成了小概率事件。

  与此相对应的是公共充电桩因为多种原因遇冷。虽然,公共充电桩还在大面积推进,但目前的运营却十分困难。公共充电桩的经营方对投入更加小心谨慎:不投入意味着无法占领市场,一旦“重仓杀进”又担心会随着个人充电桩的普及而“片甲不留”。

  电动汽车已经是一种市场大势,面对着这一块蛋糕,面对着这一系列矛盾,参与的各方该如何应对?

  正在征求意见的《杭州市推进新能源汽车充电基础设施建设实施办法》中政府给出了重大利好:新建住宅停车库新能源汽车充电桩布线条件(电源线的沟槽、套管或桥架)按照停车位100%预留,充电桩电表箱、用电容量按10%的比例预留。其他建筑工程均按配建停车位数量10%的比例预留布线条件、电表箱位置和用电容量。

  新能源汽车因为充电而遇到的瓶颈,正在多方合力破题中。

  公共充电桩等“翻牌”

  车主抱怨不方便收费又太高

  私拉电线充电不安全又不方便,让电动汽车“趴窝”则不现实。私用充电桩申请遭拒最终会把车主推向公共充电桩,令人尴尬的是,公共电桩也是少有问津。

  近日记者去杭州下沙文泽路地铁口附近的公共电动桩处探访。前后20分钟,6台充电桩没有一位车主来充电。

  是不是因为充电桩的选址太偏导致的人流量不足?记者又走访了杭州市区黄姑山路——这里有多台用以充电的路灯电桩。但附近多位保安、公司值班室人员说,这些充电桩几乎看不到私家车主来用。“更多是边上的新能源出租车公司的车在用。”

  再来看车主的体验。

  “充电时间太长、电价太高、充电桩位置太偏,去一次实在不方便。”一位接受钱报采访的比亚迪车主说,大部分的充电桩慢充需要6小时(能开300公里),就地等待实在无法忍受;离开上班又放心不下汽车安全。电价也太高,是普通电价的3~4倍甚至更高,更何况还要承担4~10元/小时的停车费。

  充电桩的管理方,杭州约行新能源汽车服务有限公司(以下简称“约行公司”)总经理李岳峰给出了一个10月份的数据:19个站点82台充电桩充电桩总共给汽车充电只有3933度,平均每天每个充电桩用电1.6度,充电速度约为3.5度/小时——这些充电桩的使用时间大概只有27分钟。而9月份的充电量只有2800度,8月份只有900度电!

  每度电的充电费为1.8元

  充满电还需付停车费40元

  李岳峰也认为充电电费太高、没有免费的充电车位以及充电桩没有全面覆盖,是导致电桩利用率不高的重要原因。

  他解释充电桩的电价,在杭州有过“三连降”。今年夏天时的普遍价格为2.9元;之后调整为2.3元;自11月份开始,以约行公司为首已调整为1.8元/度。每度电单价为1.8元:1元是基础电费,剩下的0.8元是充电桩维护和升级的服务费。但正常的居民用电是每度0.56元。

  不仅仅这样,充电状态下的免费停车也很难实现。李岳峰说,在征求意见稿里针对停车费用依然写着“停车场业主单位仍可以对充电车辆按照原标准收取停车费,鼓励给予充电车辆适当优惠”,当时电蚂蚁宣传的“充电不收停车费”,考虑到成本目前也无法实现——以5座车为例,车主要充满电依然需要自掏腰包付40元(第一小时4元,之后每小时6元)支付停车费。

  钱报记者初步了解,杭州市目前约有各类电动汽车充电桩500个,其中大部分充电桩都使用率奇低。最新的消息证实,近期杭州将新建分散布局的充电桩3500个——这些新增的充电桩命运如何目前尚不得而知。

  “如果扩大充电桩数量,充电不便的情况可以得到改善,但这种投入需要慎之又慎。”杭州某公共充电桩投资方担心,一旦哪天简化个人充电桩的申请手续,那么他们花巨资扩容的充电桩可能在一夜间变成电子垃圾。

  “车好买,电难充”尴尬如何破解

  投资设充电桩或进行贴补

  电动汽车已经是一种市场大势,“车好买,电难充”这一尴尬又该如何破解?

  如果能把公共充电桩的充电时间缩短为10分钟,所有问题可能会迎刃而解。

  “充电10分钟的目标很难实现,要么是造价太高,要么是技术落后。”某品牌新能源汽车公司一位高级技术人员说,不少电池均采用磷酸铁锂材料,因材料的固有特性无法完成瞬时充电。曾有项“镀膜”技术,大大缩短了充放电时间,但该项技术尚未普及。

  公共充电桩的投资方也在谋求变化。李岳峰说,首先是降低电费,还有给每辆“电蚂蚁”增配随车充电线,就像加油枪一样,车主可以随时随地给车充电。“约行公司”计划在年底增加站点至40个250个充电桩,但目前的状况却让他们有些迟疑。

  除了车主和企业,相关方面也在推行新能源汽车发展:《杭州市电动汽车充电设施近期布点规划》获批。《杭州市推进新能源汽车充电基础设施建设实施办法》开始征求意见也是利好之一。

  “电动汽车享有国家补助和杭州配套财政补助,同时我们也会给投资设立充电桩的单位进行适当补贴。”杭州市经信委汽车处处长魏兆宏说,当设立的充电桩符合国家标准并面向社会使用,除投建成本外,投资方可以申请不高于总投资20%的补贴。

  多方合力是否能破解“车主寻电”和“充电桩无人‘翻牌’”的矛盾,且行且看。

来源:钱江晚报    作者:鲍亚飞    编辑:李如    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师