杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
二胎放开 你有没有算过孩子的教育账?
2015-11-02 07:11:22 杭州网

生两个娃

兴趣班就不会上那么多

多一个孩子,最直接的支出可能是在教育方面。一位妈妈算了一笔账,儿子上小学,女儿两岁,儿子虽然读的是公办学校,但是各项兴趣班每年开支差不多四五万,女儿目前上早教,一年一万多,加起来五六万。等两个孩子都大了,一年十万左右的教育费用肯定是要的。

还有一位爸爸也算了笔账:“就目前的物价来说,一个孩子一年的费用大约是五万,我们是民办学校,学费书费两万,兴趣班两万,衣服吃饭一万。我们家总的收入就十多万,大头给孩子们,剩下的零头留给我和老婆。”

不少妈妈有了第二个孩子后,对孩子们未来的教育计划也做了调整。朱女士说:“现在女儿只有一个音乐兴趣班,儿子没有报早教班。本来有个英语培训班,要两万多一年,我们也没给女儿报。一是考虑经济方面,二是送来送去时间上实在吃不消。在上小学方面,如果只有一个孩子,我们肯定会想办法上民办小学,现在有两个孩子就不想了,都上公办,买个性价比高的学区房。”

要管住孩子的学习

还要处理孩子们的小矛盾

周女士说,带两个孩子,第一感觉就是累,辛苦程度并非是多照顾一个孩子那么简单。除了学习和生活,更要处理好她们之间的矛盾。两个孩子,一个一年级,一个六年级,需要一碗水端平。有时候妹妹表现好,表扬一下,姐姐就不高兴了,也要求表扬。有时候妹妹让姐姐辅导功课,姐姐很忙,妹妹也会跑来告状。如何处理两个孩子的矛盾,很考验父母。

两个孩子,虽然都是亲生的,但孩子的性格不一样,教育方法肯定也不一样。周女士说:“大女儿比较懒散,抓得紧一些才认真,跳舞、音乐、运动都不错。小女儿学习上比较主动,这方面我们不太担心,但在兴趣爱好方面有些狭窄,我们会让她多参加一些兴趣班。”

何女士有对龙凤胎,上小学二年级。教育问题几乎成了她生活的全部,除了兼职的一份工作,其它时间基本上都花在了孩子身上。

何女士说:“放学以后,都是我在管两个孩子。一年级的时候刚接触学习,要培养学习习惯,晚上特别累。他们做作业,我必须在边上监督,尤其是儿子,小动作特别多,必须看得牢牢的。现在二年级了,不用陪在边上,我还有时间弄弄晚饭。但是习惯上还是女孩好一点,她做好以后会跟我说哪些完成了,我再检查一下,一般不会有问题。男孩要多操心一点啊,偶尔要去房间瞄一眼,如果开小差了,就提醒一下。”

家里有两个孩子,肯定会比较一下。何女士说:“比肯定要比,措辞上面注意,在表扬一个的时候不要伤了另一个。也不能老是表扬一个,不然会骄傲。批评一个,事后要注意沟通,不要让孩子产生只喜欢另一个的误解。”

一些热点民办小学

二孩家庭比例大约三分之一

杭州生二孩的家庭慢慢多起来。一位班主任说:“大部分家长考虑的还是经济因素,一般家庭条件好的会选择再生。从年级分布来看,低段的孩子家里有二孩的更多一点,毕竟妈妈们年轻些吧。”

相比于公办,杭州一些知名民办小学里二孩明显多。杭州一所知名民办小学老师说:“我教过的班里二孩的情况占三成左右。这里有两种情况,一种学生本身就是二孩,他们和哥哥姐姐年龄相差很大。往往是哥哥、姐姐出国留学去了,爸妈才生了他们。第二种是爸妈刚生了二孩,这个从放学就能看出来,前两年妈妈大着肚子来接孩子,最近都是抱着小婴儿来接孩子。民办二孩多,主要是家庭条件比较好。”

 

 

推荐阅读:

杭州天气转晴气温回升 周五最高气温27℃

冬天不穿长裤 23岁杭州女孩膝关节冻出骨质增生

耗资近3万找人开发平台 "微商"没做成钱能退吗?

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 章韵    编辑:高婷婷    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师