杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
二胎放开 你有没有算过孩子的教育账?
2015-11-02 07:11:22 杭州网

新闻导读:上周,二孩政策全面开放,要不要生第二孩成了热门话题。其实,现在的小学生中,已经有很多不是独生子女了。多养一个孩子,到底有哪些不一样?

 

杭州一些热点民办小学,二孩家庭比例已不低

有人说,想一男一女凑个“好”字,四房可能是标配

插图 连诚

上周,二孩政策全面开放,要不要生第二孩成了热门话题。赞成派不用说了,“反对派”列举了很多理由:首先你得先怀吧,等政策下来才能生二孩的,一般年龄都不小了,怀怀就很辛苦了。然后就是生,工作至少得中断一两年,哪个老板有好脸色呢?

这还不算什么,最操心的其实是养。三岁前,你都不会轻松。你指望男人晚上起来照顾孩子吗?那几乎不可能吧。好不容易养大一点,兴趣班来了,学区房来了,奥数来了,小升初来了……

其实,现在的小学生中,已经有很多不是独生子女了。多养一个孩子,到底有哪些不一样?昨天我们访问了一些家长和老师。

假如一男一女凑个“好”字

四房可能是标配了

我们先采访了一位芸妈,夫妻双双上班族,月收入2万。儿子5岁,幼儿园中班;妹妹不到一岁。 家里二孩的到来并不在计划内。但是有了,还是希望生下来。女儿出生后,芸妈的家庭计划随即发生了变化。首先得解决一家人住的问题。

芸妈现在住一套60方的老房子,2间卧室,一间给老人睡。从现在到未来几年,家里都是不能缺老人的。另一间主卧,跟宾馆套房一样,两张床,一张床老公和儿子睡,一张床芸妈和女儿睡。

目前,芸妈已经举全家之力买了一套90方的新房,年底入住。芸妈说:“只能买远一点的房子,学区让位于价格。”新房有三个房间,芸妈的打算是,自己和老公一个房间,孩子们一个房间,老人一个房间。

芸妈说:“我买了高低铺,两个孩子共用一个房间。但是,最多睡到哥哥小学毕业,必须分开来睡,还是差一个房间。”

还有一位妈妈也说:“生了二孩,房子是很现实的问题,到时候儿子女儿各一间房,老人帮忙带孩子也要单独住一间,再加上我们两夫妻,起码要四个房间。”两个男孩,或者两个女孩,就好一点,可挤在一个房间。所以想一男一女凑个“好”字,那么四房可能就是标配了。

除了房子,芸妈还想换个车子。两个孩子,再加老人,一辆普通的五座车就显小了。所以,买辆7座车也在不少家长的计划中。

带两个孩子虽然累,但也有欢乐的时候。芸妈说:“哥哥玩过的,就留着妹妹玩。给哥哥讲故事的时候,妹妹也会听。跟哥哥做游戏,妹妹也会参与。哥哥心情好的话,也会给妹妹表演幼儿园学来的歌舞。妹妹很喜欢哥哥,一看到哥哥回来就爬到哥哥身边去。有哥哥陪着,妹妹比一般的宝宝更不怕生,语言能力、行动能力都发育得比较快。”

生了二孩后,选择全职在家

杜女士,女儿出生后,为了更好地照顾两个孩子,辞职当了全职妈妈。

“带两个孩子,你必须把时间协调好,自己的时间会变得很少。儿子上小学,回家以后几乎都是我陪着做作业,各类兴趣班接送也都是我负责,这时候女儿就由爸爸带。爸爸工作太忙,他没时间的话就需要父母来帮忙了。所以,考虑生二孩的话,有个因素很重要,那就是双方父母至少有一方能够依靠。我们家最大的幸运就是四个老人都身体健康,平常接送还有老人帮忙。但教育方面我们都尽量自己来,我和老公轮流监督孩子的学习,不能把责任都推给老人。”

朱女士在下沙工作,为了照顾孩子方便,全家搬到了下沙,在单位旁租了一套三室两厅的房子。“这样我就可以在上班前把女儿先送去幼儿园,她放学了先把她送回家再去上班,这样我和孩子在一起的时间可以多一些。职场女性生两个孩子,真的很辛苦。”

 

相关报道:

全面放开二孩 你生或不生这些经济影响都在

“二孩”政策全面放开 你会选择再生一个吗?

 

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 章韵    编辑:高婷婷    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师