杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州要出台新政补助贫困家庭
2015-10-28 07:49:15 杭州网

新闻导读:家人患了重病、遭遇重大意外事故,巨额医疗费让一个经济并不富裕的家庭不堪重负,就连基本的生活都成了问题。以后,杭州这样的家庭可以申请支出型贫困家庭基本生活救助。

 

家人患了重病、遭遇重大意外事故,巨额医疗费让一个经济并不富裕的家庭不堪重负,就连基本的生活都成了问题。以后,这样的家庭可以申请支出型贫困家庭基本生活救助。

昨天,《杭州市支出型贫困家庭基本生活救助办法(试行)》(征求意见稿)在市政府网站开始听证,如果市民有任何意见建议,可以登录中国杭州网上听证平台查看,截止到11月2日。

什么叫“支出型贫困家庭”?

所谓支出型贫困家庭是指因病、因学和重大意外事故导致医疗、就学等刚性支出费用较大,实际生活水平低于本市最低生活保障标准的家庭。

杭州对于这样的家庭是有相关救助制度的,这部分家庭由政府给予基本生活保障。

刚性支出费用指的是哪些费用?

在《征求意见稿》中,可申请救助的刚性支出费用主要包括医疗和就学方面的费用。

其中,家庭成员发生的医疗费,除了享受医疗保险、医疗救助外,个人承担的自负、自理和自费部分的医疗费也可以提出救助申请。但是,这一部分费用必须是在提出申请之月的前12个月内产生的。

在就学费用方面,只要是就读于国内全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含高职、第二学士学位、研究生)、普通高中和中等职业学校。开学时缴纳的一学年度的学费也可以申请救助。

基本生活救助的具体对象有哪些?

一类救助对象是本市户籍的城乡居民,医疗、就学等刚性支付费用大,实际生活水平低于生活保障标准的家庭。

另外一类是指与本市户籍城乡居民共同生活的非本市户籍的家属(配偶和子女),并且还要符合以下情形之一的才可以获得救助。

1.患大病重病的或重大意外事故的;

2.丧失劳动能力的;

3.就读于国内全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含高职、第二学士学位、研究生)、普通高中和中等职业学校的子女。

其中,已享受本市最低生活保障待遇的家庭,不重复享受支出型贫困家庭基本生活救助。

 

看点其他新闻:最惊艳!浙大女博士身穿学位服夜市卖黑暗料理(组图)

“杭马”3万选手周日开跑 多条道路交通管制请看仔细

杭州有个不花钱的“景点” 景美人更美

杭州明天又迎冷空气 秋衣秋裤可以准备起来了

杭州城站火车站启动新一轮“整容”手术

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师