杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州康桥新开河晴天一眼能看到河底茂盛的水草
2015-10-28 07:43:33 杭州网

    确保没有污水排放之后,下一步就是对河水“动刀”了:治理前,康桥新开河为劣Ⅴ类水质,富营养化严重,夏季高温时有蓝藻爆发现象。

    工作人员在河中投放了“食藻虫”,构建“食藻虫—水下森林”共生系统的方法来治理,通过虫控藻、鱼食虫等形成食物链,恢复河底的沉水植物;等沉水植物生长出来后,通过生态系统的自净,河水自然而然地清澈起来。

    顾朝光介绍,这片四季常绿的“水下森林”,主要由改良刺苦草、伊乐藻、龙须眼子菜、景观睡莲等植物构成,总计10000平方米,保证每季水下植被覆盖率在60%以上。

    河水“返清”之后,还要做好“保清”

    康桥新开河,算是治理得相当成功的一条城市河道。不过,关于这条河,顾朝光最近也有些烦恼。“总磷指标不稳定,这几天有反复的现象,照理说是不应该的。”

    为什么会这样?城管工作人员巡查之后才恍然大悟:自从新开河河水变清之后,每天早上,新开河某段,有不少周围居民前来洗衣服。

    “我们发现的那天早上,大概有三十来个人在河边洗衣服。”顾朝光有些哭笑不得,“这一点说明水确实变清了,大家觉得可以用来洗衣服了;不过,大部分洗衣粉都含磷,而这会导致河水总磷升高,影响水质。”

    另外,新开河周边大部分为在建楼盘或建成不久的新小区,偶尔还会发生工地泥水排入河中的情况;而水质返清之后,还出现过福寿螺大面积繁殖,威胁“水下森林”生态的情况。

    好不容易“返清”的河道,自然要努力“保清”。

    为此,城管工作人员全面加强了康桥新开河的监管,专人管理、专人养护,水质出现波动时第一时间上报,排查问题源头,并加大和周边市民的沟通。

    “对于周边居民来说,这是他们家门口的河道。我们希望大家能一起努力,共同推进河道水环境持续改善。”顾朝光说。

来源:今日早报    作者:记者 霍翟羿 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师