杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州消防员昨天特地做了一次实验 告诉您燃气爆炸有多可怕
2015-10-28 07:19:57 杭州网

    安徽芜湖不久前发生液化气泄漏爆炸致17人罹难的重大事故

    火焰升腾一瞬间,木屋被顶起半米多高

实验开始前,工作人员在木屋内安放好了燃气设备和点火装置。

    实验开始前,工作人员在木屋内安放好了燃气设备和点火装置。

燃气泄漏25分钟后,工作人员点火,木屋内瞬间冒出火焰和烟。

    燃气泄漏25分钟后,工作人员点火,木屋内瞬间冒出火焰和烟。

    灶具是居民家中的必备用品,而配套灶具使用的,不是液化石油气就是管道天然气。但是,由于这两种燃料本身具有易燃易爆的属性,如果使用不当,便会引发火灾。

    10月10日中午11点57分,安徽芜湖镜湖区杨家巷一私人小餐馆发生液化气泄漏爆炸,瞬间引发大火,造成17人死亡。而在更早的9月13日,杭州近江一园小区对面的一家正歇业的牛肉面馆,突然发生了煤气罐爆炸。

    记者了解到,杭州市消防部门每个月都会处理10到15起燃气泄漏、爆炸事故;杭州百江燃气公司的工作人员也告诉记者,他们更是每周都会处理涉及燃气的各类事故。

    为了让大家能对燃气爆炸场景有一个更直观的了解,昨天下午,杭州市消防部门和杭州市燃气集团在萧山区新塘街道,开展了一次液化石油气罐燃烧实验。燃气“轰燃”有多厉害,让我们看看吧。

    实验直击

    预备:

    4平方米木屋内,人为制造燃气泄漏

    昨天下午,记者跟随杭州市消防部门工作人员来到萧山货车南站附近的一块空地。

    空地中央,临时搭建了一座小木屋。这间木屋并不大,占地约4平方米,高度1.7米,三面都有窗,一面开了一扇门。

    “4平方米的木屋内,如果燃气泄漏的话,最快十几分钟就能达到爆炸的条件。”杭州市消防支队宣教中心的吴科长说。

    在木屋内,摆放了一台燃气灶,还铺设了七七八八的一些线路。工作人员告诉记者,除了室内的三个监控设备以外,另外的这些线头是一套电子点火设备。“主要是用来人为制造一个火源,产生燃气‘轰燃’的必要条件。”这位工作人员说。

    另外,用来给灶具供气的液化气瓶通过皮管,放置在了木屋外。

    吴科长告诉记者,他们本来准备了两套实验方案,第一套方案是打算先点燃灶具,同时将连接灶具的皮管人为破坏,模拟一个边燃烧边泄漏的情景。“考虑到点火人的安全,以及另外一些不可控的因素,所以我们放弃了这套方案。”吴科长说。

    所以,第二套实验方案被执行:在木屋内先人为造成燃气泄漏,再通过不同的时间点进行人为点火,最终形成“轰燃”。

    消防部门解释,所谓“轰燃”,就是指火在建筑物内部突发性地引起全面燃烧的现象。“在发生这种情况时,对于屋子里的人而言,除了要面对火焰伤害以外,还会遭受气体瞬间膨胀产生的冲击波的威胁。”吴科长说。

    10分钟时:

    第一次点火,木屋内充满燃气味

    实验开始了。工作人员将屋内的灶具打开,但并没有引燃灶具上的明火。同时将已被破坏的皮管连接在灶具上,并打开室外液化气瓶。此外,又将另外一个早已准备好的液化气瓶打开放入木屋内。

    “这样就模拟了家庭中皮管老化泄漏与钢瓶直接泄漏两种情况。另外,也增加了室内单位时间内的燃气容量。”杭州百江燃气公司的安全主管王先生说。

    一切就绪后,工作人员退到20米的安全距离以外,等待燃气泄漏到一定量后,进行点火。

    在等待10分钟后,工作人员第一次按下了木屋内的电子点火装置,但现场并没有任何反应。

    工作人员通过屋内的监控发现,点火装置在接收到电子信号后冒出了青烟,表明点火装置没有问题。

    王先生到木屋附近查看情况后发现,屋内已经有明显的“臭味”,也就是燃气泄漏出来的味道,“因为这个木屋的密封性不是特别好,加上燃气泄漏时间尚短,所以没有引发爆炸。”

    王先生介绍,家里的燃气一般泄漏到这个程度,人就会昏昏欲睡,精神状态也会越来越萎靡。“越是这样就越危险,我们反应一定要机敏,发生泄漏后的处理要当机立断,不能拖泥带水。”王先生说。

来源:今日早报    作者:通讯员 凌文丹 李欣美 本记者 陆峰    编辑:高婷婷    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师