杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州出租车改革怎么改
2015-09-15 08:32:24 杭州网

    相关部门负责人和专家为您解读改革亮点

    9月14日下午,随着《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》发布,杭州出租汽车行业改革正式启动。这是继义乌后我省出台的第二个城市出租车改革方案,也是全国省会城市中首个亮相的出租车整体改革方案。本次杭州出租汽车改革突破点有哪些?如何更好地发挥市场无形之手的调节作用?本报记者就此采访相关部门负责人和专家。

    打破经营权机制的坚冰

    全国公共交通问题专家、参与交通运输部出租行业改革方案制定的徐康明教授认为:“传统出租车行业深化改革的难点之一在于经营权的历史包袱,杭州出租车深化改革方案的核心是改革经营权机制。”

    本次征求意见稿提出以“经营权无偿有期限使用、清理规范经营关系”为改革重点。

    经营权有偿使用金是驾驶员为获得出租车公司的车辆使用权而缴纳的使用费,在驾驶员上缴给出租车公司的承包费(俗称份子钱)中,该笔经营权有偿使用金占了较大比重。目前,杭州市主城区共有出租汽车9910辆(不含萧山878辆、余杭723辆、富阳区269辆),分属76家出租汽车企业和944家个体经营业户。经营权有偿使用金的缴纳在为杭州市带来财政收入的同时,也给出租车驾驶员带来了较大的经营负担。

    为降低经营成本、提高驾驶员收入、落实行业公平负担,并促进出租汽车运价形成机制更加合理,本次改革规定,自2015年1月1日起,杭州出租汽车行业将停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。据前期初步统计,杭州市将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。同时,经营权实行有期限管理,每期6年。期满后,以服务质量信誉考核结果作为主要依据,优先再配置给服务质量优良的经营者。

    在省内,对于出租车营运有偿使用费的调整,杭州并不是第一个“吃螃蟹”的城市。今年5月初,义乌出台出租车行业改革工作方案,提出“放开出租汽车数量管控,逐步取消营运权有偿使用费”,并规划,从2015年开始,有偿使用费由每辆车1万元降至5000元,2016年起全部取消。今年取消的5000元营运权使用费落实给驾驶员。同时对主动降低“承包费”的经营企业在新增出租汽车投放时给予一定加分。

    推进出租车拥抱“互联网+”

    此次杭州出租车行业改革是互联网专车兴起背景下的顺势之举。

    2014年下半年,互联网专车的兴起为传统出租车行业带来了挑战。互联网专车凭借丰厚的专车补贴、良好的服务质量吸引了一大批传统打车用户。根据比达咨询网的数据显示,在全国十大打车软件使用城市榜单中,杭州位列第三,仅次于北京和上海。

    与此形成鲜明对比的是,杭州出租汽车行业存在的企业经营“多、小、散、弱”、经营关系复杂多样、“打车难”、服务差等问题仍然广受诟病。

    对于互联网专车的使用,杭州市政府主管部门表示,互联网专车在一定程度上缓解了“打车难”,得到群众认可,但不可否认的是,互联网专车也存在责任主体不清、乘客安全和信息安全缺乏保障等问题。

    因此,“规范网络约租车”被写进征求意见稿中。记者从杭州市出租汽车行业改革办公室了解到,“规范网络约租车”的改革工作拟分两步走,第一步是于2015年底完成出租汽车行业改革;第二步着手制定规范网络预约出租汽车发展的具体政策,并将适时启动。

    征求意见稿还鼓励出租汽车企业与互联网平台合作,推动行业与互联网融合发展。

来源:浙江日报    作者:通讯员 毛雪逸 范杨 本报记者 张帆    编辑:高婷婷    
     图库
大美西藏 鸟瞰羊湖
老伞兵攀高摄影记 ...
人生璀璨如烟火
沙特麦加大清真寺 ...
女模被晒胸部X光片
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州鼓励在工业用地上建创新型工业项目 审批...
·杭州一洗车师傅在慢车道洗车被罚500元
·杭州出租车行业改革向社会征求意见 10月正式...
·杭州近万辆出租车要改革 获专家肯定评价
·杭州出租车行业改革10个主要问题与权威解答
·杭州出租车行业改革启动 经营权无偿有期限使用
·新手新车疲劳驾驶 杭长高速捷达追尾半挂车1 ...
·小学多名学生身体不适 学校调课并检测跑道
·涉抢劫案嫌犯拒捕砍伤民警 被开枪击伤死亡
·儿子被骗撬家里保险箱 父亲接恐吓电话汇款

田径世锦赛鸟巢插曲

伊丽莎白二世罕见 ...

Angelababy古装造 ...

最美校服女生制服 ...