杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州出租车行业改革正式启动 今起广泛征求社会各界意见
2015-09-15 07:16:12 杭州网

    出租车经营权免费有期限使用 一次性退还1亿元有偿使用金

    随着专车的进入,市民打车习惯的改变,传统出租车行业受到猛烈冲击,“打车难”、服务差等问题广受诟病。据杭州市综合交通运行月报,今年5月起,杭州主城区出租车日均客运量同比去年同期都有下滑,下滑幅度在28%左右。

    传统出租车行业该如何在困境中找到出路?

    昨天下午,杭州市发布《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》,此举标志着杭州市出租汽车行业改革工作正式启动。传统出租车改革将在今年底基本完成,规范网络约租车发展的具体政策也在研究制定,将适时启动。

    在这次改革内容中,最受关注的无疑是经营权无偿有期限使用和清理规范经营关系,这将直接降低出租车的经营成本,增加出租车司机的收入,助力杭州出租车行业良性发展。

    杭州市交通运输局对改革中大家最关注的一系列问题,进行了解读。

    改革内容

    以市场化为发展方向

    六大方面推动行业改革

    目前,杭州主城区共有出租汽车9910辆(不含萧山878辆、余杭723辆、富阳区269辆),分属76家出租汽车企业和944家个体经营业户。在岗出租汽车驾驶员约2.3万人。出租汽车日均客运量60余万人次,年客运量约2.16亿人次,约占地面公交出行量的17%。

    据《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》,本次出租汽车改革以市场化为发展方向,主要有六大方面内容:

    一是明确了以全面深化改革、进一步简政放权、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、积极推进“互联网+”行动为指导思想。以“坚持问题导向、稳改结合、以人为本、鼓励创新、规范发展”为原则。以“规范出租汽车管理体制和运营模式,促进行业健康稳定发展,提供安全便捷出行服务,缓解出行难、打车难,提升城市形象和人民群众获得感”为目标开展改革。

    二是通过科学定位出租车、培育多元市场主体、动态调控运力、优化运价机制和结构,坚持市场化发展方向。

    三是通过实施经营权无偿使用、有期限管理、清理规范经营关系和规范经营权交易行为等,改革经营权管理制度。

    四是通过鼓励公司化、规模化、集约化经营,发挥国有企业示范作用,支持企业创新发展、提升服务品质和水平等,推动企业发挥主体作用。

    五是通过转变行业监管方式、注重征信体系建设、提升信息化监管能力、推进配套服务设施建设、依法严厉打击非法营运和发挥社会组织作用,提高服务监管水平。

    六是通过完善法律法规、落实工作责任,加强改革的组织保障。

    权威解读

    经营权有偿使用金怎么退?

    本次改革规定,自2015年1月1日起,杭州市出租汽车行业停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。据前期初步统计,杭州市将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。

    经营权实行有期限管理,每期6年。期满后,以服务质量信誉考核结果作为主要依据,优先再配置给服务质量优良的经营者。考核不合格的,按有关规定或协议约定收回经营权。

    那么这些有偿使用金怎么退,退给谁?

    杭州市交通运输局副局长陆献德告诉记者,这是下一步要研究的细节问题,在确定退还主体前,需要先进行确权,确定经营权的所属,再确定退还对象。

    经营权将如何规范?

    改革中,为妥善处理出租车经营权属不清、利益纠纷不断等问题,明确了2015年1月31日前申报登记为挂靠、买断、半买断经营关系的车辆,经企业与实际出资人共同申请,按照经营权有偿使用金和车辆购置款实际出资原则,将经营权和车辆产权由企业变更登记为实际出资人。为加快出租汽车企业清理规范经营关系,还明确了奖励措施。

    据统计,杭州市约有4000余辆出租汽车将完成清理。经营关系清理规范后,有利于明晰出租汽车产权关系,妥善处理传统出租汽车经营权属不清、利益纠纷不断等历史问题。并减少出租车经营利益层级,提高一线驾驶员收入,激发出租汽车单车活力,促进传统出租汽车行业与互联网融合发展。

来源:今日早报    作者:通讯员 范杨 记者 吴佳妮    编辑:高婷婷    
     图库
大美西藏 鸟瞰羊湖
老伞兵攀高摄影记 ...
人生璀璨如烟火
沙特麦加大清真寺 ...
女模被晒胸部X光片
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州鼓励在工业用地上建创新型工业项目 审批...
·杭州一洗车师傅在慢车道洗车被罚500元
·杭州出租车行业改革向社会征求意见 10月正式...
·杭州近万辆出租车要改革 获专家肯定评价
·杭州出租车行业改革10个主要问题与权威解答
·杭州出租车行业改革启动 经营权无偿有期限使用
·新手新车疲劳驾驶 杭长高速捷达追尾半挂车1 ...
·小学多名学生身体不适 学校调课并检测跑道
·涉抢劫案嫌犯拒捕砍伤民警 被开枪击伤死亡
·儿子被骗撬家里保险箱 父亲接恐吓电话汇款

田径世锦赛鸟巢插曲

伊丽莎白二世罕见 ...

Angelababy古装造 ...

最美校服女生制服 ...