杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州武林门附近要建一个有故事的文物级公园 弥陀寺公园本月开建
2015-09-08 07:18:01 杭州网

武林门附近要建 一个有故事的文物级公园

弥陀寺公园效果图

弥陀寺公园项目,这个月要开工建设了。

很多人知道省政府附近有条弥陀寺路,却不一定知道弥陀寺吧。它在省政府旁边弥陀山的北面,靠近体育场路。始建于清光绪四年(1878年),在清末香火非常旺。音乐家高鹤年在100多年前写的《名山游访记》里就有提到弥陀寺,内有崖壁,石刻大字弥陀经全部,沈善登书。”

算起来,弥陀寺到现在已经有130多岁了,弥陀寺的摩崖石刻就在弥陀山的石崖上,高5米、长24米。

解放后,弥陀寺建筑群不再作为宗教建筑使用,功能的改变让原有建筑和环境遭到严重破坏。现存的建筑只有弥陀寺路99-100号单体建筑,也就是以前的僧房;弥陀寺建筑群4幢,是以前的韦驮殿、大殿、2幢藏经楼;还有法雨庵。

西湖区这次要开建的弥陀寺公园就是以这片建筑群为中心,西起弥陀寺路,东至弥陀山,北至体育场路,南至省府加油站,面积1.1万平方米。整个项目争取明年4月底前完工。

根据设计,除了保护文物和历史建筑,还将结合弥陀寺历史、松木场地脉等,运用传统园林景观营造手法整治周边环境。 所以,跟别的公园相比,弥陀寺公园属于有故事、耐看的文物级公园。

 

推荐阅读:

白露秋风夜 一夜凉一夜 全年昼夜温差最大的节气来了

IT男要回老家创业 他的告别方式是:把杭州睡个够

杭州的文教区 总有一家神级肉夹馍店存在(图)

出手大方、带“丫鬟”的神秘“富家女”原来是…

来源:都市快报    作者:记者 周丹红 通讯员 徐正伟    编辑:高婷婷    
     图库
盘点世界上那些壮 ...
郎平率中国女排重 ...
人生璀璨如烟火
孩子,祝你好运!
华人女星的军装照
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·庆祝第31个教师节 上城区帮助教师实现繁星般...
·第九届全国残运会浙江代表团举行出征仪式
·5分钟搞定当天到账 杭网记者体验杭州公积金 ...
·浙江“十二五”污染减排提前一年实现目标
·杭州地铁2号线学院路站施工 文二路建议绕行
·10月1日起 杭州全天高污染车辆禁行
·对撞追尾的车祸咋接二连三?
·中秋休两天避免补假连上9天 补休放在国庆节
·四川一学校用臭骨熬汤 教育局副局长等被停职
·郭美美案10日开审 与"干爹"关系将大白于天下

英国未来战舰 考验...

迷失方向!全球八 ...

柏林老爷爷时尚街 ...

武音校花许晓诺清 ...