杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
我省提前完成“十二五”污染减排目标
2015-09-08 07:29:27 杭州网

4项主要污染物的排放量下降

氮氧化物减排比例为全国最高

昨天,记者从省环保厅了解到,“十二五”前四年,我省4项主要污染物的排放量累计分别下降13.84%、12.89%、16.02%和19.39%,已完成“十二五”减排目标的121.4%、103.1%、120.51%和107.7%,提前一年实现国家下达的“十二五”减排目标。

其中,氮氧化物减排比例为全国最高。

通过整治,六大行业共关停企业2219家,搬迁或整治提升3429家,公众投诉也随之大幅度下降。而企业数量大幅减少的同时,六大行业总产值却大幅增长,铅蓄电池行业增长113.2%、电镀行业增长45%、制革行业增长66%、造纸行业增长18%、印染行业增长17%、化工行业增长51%,治污减排优化产业转型升级的成效明显。

如何做到氮氧化物减排比例全国最高?

据省环保厅的统计,“十二五”的开局之年,2010年,我省的氮氧化物排放量为85.3万吨,占全国总排放量的3.5%。其中,电力行业占60%,水泥行业占12%,机动车占18%,算一算,这三大行业“巨头”就占了氮氧化物总排放量的90%。

所以,氮氧化物减排,就从这三大高污染行业开始“下手”。

“目前,全省火电机组、水泥熟料生产线100%都已建成脱硝设施并投入运行,50%以上的燃煤热电机组已完成脱硝改造,100%的火电机组、燃煤热电机组和钢铁产能都已完成脱硫设施改造。”省环保厅总量处副处长陈俊说,我省还率先完成了国内第一台煤电机组的烟气清洁排放建设与改造。

同时,燃煤总量也得到了严格的控制。2014年,全省电力行业发电供热用原煤10045万吨,较2010年只增加291万吨。截至7月底,全省已淘汰6225台。

机动车减排方面则是“双管齐下”。

一方面,严格新车准入和外地车辆转入门槛,加大黄标车限行和淘汰力度。据统计,今年计划淘汰黄标车29.66万辆,截至7月底,全省已淘汰黄标车14.41万辆。另一方面,油品也在不断升级,今年底全省将全面供应国Ⅴ车用汽柴油。

来源:每日商报    作者:通讯员 邵甜 记者 徐博    编辑:高婷婷    
     图库
盘点世界上那些壮 ...
郎平率中国女排重 ...
人生璀璨如烟火
孩子,祝你好运!
华人女星的军装照
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·庆祝第31个教师节 上城区帮助教师实现繁星般...
·第九届全国残运会浙江代表团举行出征仪式
·5分钟搞定当天到账 杭网记者体验杭州公积金 ...
·浙江“十二五”污染减排提前一年实现目标
·杭州地铁2号线学院路站施工 文二路建议绕行
·10月1日起 杭州全天高污染车辆禁行
·对撞追尾的车祸咋接二连三?
·中秋休两天避免补假连上9天 补休放在国庆节
·四川一学校用臭骨熬汤 教育局副局长等被停职
·郭美美案10日开审 与"干爹"关系将大白于天下

英国未来战舰 考验...

迷失方向!全球八 ...

柏林老爷爷时尚街 ...

武音校花许晓诺清 ...