杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州限牌新政催生驾考大军 5月同比增近万
2015-05-28 07:19:49 杭州网

    白天上班晚上学车,为了“摇一摇”,最近很多人都好拼

    一辆教练车每月考试指标从5人增加到7人

    考证大军井喷是否会增添“马路风险”?车管部门称不必担心

杭州限牌新政催生驾考大军 5月同比增近万

    杭州限牌新政首月,摇号中签率从上月的0.79%提高到1.09%,主因就是一道新门槛——无驾照不得参与摇号。

    于是“摇一摇”就成了很多等牌族的月末狂欢。不过这样宽松的环境并不会一直持续下去——

    因为,驾考大军正凶猛而来:数据显示,今年5月无论是主城区还是杭州全市,驾校报考人数都呈明显上升趋势。

    而与此相对应的是,从今年5月1日开始,一辆教练车每个月的考试指标也从5人上升到了7个人。

    可如此急升的数量也让人暗暗捏了把汗:这样会不会催生“马路杀手”?

    白天上班晚上学车

    就为了尽早拿驾照

    昨天晚上,刘先生又准时出现在了三墩的学车点。教练已经安排他6月初参加路考。

    对于拥有一本驾照,刘先生本来并不是很急的。但几个月前,他已经报名车牌摇号了,只是一直没有摇中。按照他原先的设想,先摇号,等摇中了车牌,再去加快驾考速度,然后买车。

    所以,在这之前,他学车总是有一搭没一搭的。教练不催他,他也懒得去学。

    不过,现在情况突然变了。根据限牌新政,从5月1日开始,没有驾照就不得摇号了。于是,拿到驾照变成了一件非常急切的事情。前段时间,他就天天“骚扰”教练,要求学车。

    5月初,他成功通过了场地考。为了尽快拿到驾照,最近几天,他是白天上班,晚上就跑去学车,希望能尽快参加路考培训。“连续几天下来,感觉有点手感了。如果一切顺利,6月初就可以拿到驾照了。”他说,等拿到驾照以后,他就又可以去“摇一摇”了。

    驾考潮汹涌

    5月报考人数同比增1万

    像刘先生这样的突击学车族,最近不在少数。

    数据显示,以前5月往往是每年报考学驾的相对低谷期。比如2013年5月,杭州主城区驾校报名人数为20219人,2014年5月,为18984人,但今年却达到了26420人。也就是说,主城区今年同比增加了7000人上下。而如果从全市报名人数来看的话,今年5月更是达到42705人,同比去年的34178人和前年的32719人,增加了近万人。

    杭州市车管部门负责人表示,驾校报名人数的增减,跟学费涨跌、季节等因素都有关系,比如过年前后,往往就是学驾的淡季。今年5月份,驾校报名人数的明显上涨,可能跟无驾照不得参与车牌摇号、竞价等是有一定关联度的。

    这种关联度,其实在去年也有所反应。去年起,杭州实施限牌,不过直到5月,才公布了限牌细则。在这之前,也一直有传,要有驾照,才能参加摇号竞价。于是去年1到4月份,全市驾校报考人数为155967人,比2013年猛增了4万余人,其中去年3、4月份,报名人数均超过了5万。

    而到了5月,实施细则公布后,驾校报名人数马上回落,全市为34178人,主城区更是只有18984人。

    根据各驾校的反馈,等到了放暑假和学生毕业的到来,驾校报名人数可能还会进一步增加。

    这意味着,摇号中签率的上升,也许只是暂时的。

    从规则上讲,拿驾照也会越来越快。据介绍,驾校的考试名额是有限制的,原先一辆教练车每个月对应的是5个考试名额。而根据钱江晚报记者掌握的消息,从5月1日起,对应的考试名额增加到7人。

    相关人士解释说,增加考试名额是为了降低学员人数积压,使学员能更加快速地流转起来。目前,杭州正在培训中的学员超过10万,每天还在不断增加。

来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国/文 梁津铭/制图    编辑:高婷婷    
『相关阅读』
·杭州驾考、车检 2015年7月起有重大调整
·驾考可预约 车检更便民
·“自学直考”不是驾考改革的全部

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
奢华别墅360度观赏...
实拍中国空军“金 ...
人生璀璨如烟火
美国职业骑牛赛201...
南笙双马尾尽显青 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重霾袭城 杭州未来三天频繁降雨将冲刷雾霾( ...
·【杭网送好书No.27】签名版王蒙新书《这个社...
·庆六一黄龙送礼 50个游泳培训名额免费送
·宝岛新星试训广厦热身赛轰38分:想尽早加盟
·林志杰龙凤胎照曝光 爱妻:傻傻分不清
·养老机构消防存隐患 消防检查责令整改
·合格行医:浙江住院医师还需在“基地联合体 ...
·李阳离婚案再起波澜 女方遭李阳及其妹分别起诉
·女子被指涉毒两年尿检几十次 警方称是巧合
·山东威海公交车起火 大火包围整台车辆(图)

60年前美国迪士尼 ...

“滚雷”摩托车大游行

泳坛新女神刘湘晒美照

女神也需国民 “关...