杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
身处中国茶都的“茶文化特色街” 如何让茶香更浓?
2015-05-05 07:53:03 杭州网

说好的“凯旋路茶文化特色街”尚未成“街”

前期入驻商家们都在观望等待 

早上9点,凯旋路茶叶街上的店铺已经早早开门。店员们收拾妥当,在门口的醒目位置挂出了“新茶上市”的大红招牌。但往店里望,杭州茶厂、御龙井、卢正浩等6家并排的专卖店里,1个顾客都没有。店员们有的摆弄手机、有的上网追剧,有的店员眼巴巴向外张望着。

“之前说是打造高端、专业的茶都,但是新店开在这里,我们既没有熟客,又很难‘拉拢’新客。生意很淡。”卢正浩的店员张雪莉说。“不过,新的市场开出来总要有个过程,一般都要‘捂三年’,有个磨合期吧,我们还是有耐心等待的。”

根据当初规划,“凯旋路茶文化特色街”(中国御茶街)是一条以弘扬中国茶文化为主题,集名茶研发、品鉴、展示、销售、休闲为一体的茶叶文化特色街。但是现在,除了杭州老茶厂前面有一个单独的“杭州茶厂”门店外,其他几乎所有的店铺都集中在了“茶园名都”里。

一条开业一年的“茶文化特色街”尚未成“街”,先期入驻在“茶园名都”的商户们还在观望等待,那么,作为中国茶都中的“茶文化特色街”,如何能让它如预期地“火”起来,让茶香更浓呢?

坐拥杭州茶厂工业遗存 集聚茶业发展权威机构的文化特色街

“凯旋路茶文化特色街”的“身家背景”实在显赫——不仅有1946年6月建厂,有“东方第一茶厂”之称的杭州茶厂老工业遗存。更是聚集着浙江省茶叶学会、浙江省茶叶产业学会、杭州市茶叶协会、国家茶叶质量监督检验中心、全国茶叶标准化技术委员会、浙江大学茶叶研究院等机构。这些机构几乎影响着整个浙江省茶叶的发展。

此外,中华全国供销总社杭州茶叶研究院、国家茶叶质量监督检验中心、全国茶叶标准化技术委员会、浙江大学茶叶研究院4家权威机构也在此处相互为邻。

正是因为有了这样得天独厚的优势,在特色街规划之初,这里不仅提出要打造销售展示园、创新科技园和文化休闲园这“三园”,还要包括茶销售展示、茶信息发布、茶生态体验、茶产品研发、茶检测鉴定、茶叶标准制定、茶文化交流、茶文化休闲六大功能的“六个中心”,并要设置茶文化主题公园、新杭州茶研院大楼、茶文化特色商业街等多个功能区块。

2014年4月20日,农历谷雨当天,茶文化特色核心区块重头戏之一的“茶都名园”正式在凯旋路70号诞生。“打造高标准、高质量的茶都地标性建筑”,从一开始,这里就提出了这样的宏伟目标,希望通过创新服务和产业集聚,使它成为爱茶人向往的“茶生活新天地”。“茶都名园”还成为了2014杭州西湖国际茶文化博览会的主会场,前不久,2015年万人品茶大会也在这里举行。

特色街管理部门的想法是,以“茶都名园”作为“排头兵”,再带动整条茶文化特色街的发展。

来源:每日商报    作者:见习记者 徐博 摄影 詹逾    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山余杭大江东的房产登记查询实现了同城服务
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·酒吧服务员的军训
·男子殴打女司机:双方疑似斗气多次互“别”车
·女子心仪交警问官微 回复"已婚,换路口看看"
·北京检方对"大屯路隧道飙车案"被告提起公诉

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元