杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
一场本可以避免的冲突
2015-05-05 07:35:01 杭州网

一方是施工单位要修路砍绿化带里的树,一方是久居于此的小区居民不让施工方砍树;施工方说我们有批文,居民方说对树有感情;施工方说早就提前公示了,居民方说那为什么晚上偷偷摸摸来砍……有点像绕口令,可结果就是双方言语不和,发生了激烈冲突。

其实,这场冲突本可以避免的。

我就住在事发地旁边,天天上班都会路过那片绿化带,平常的景象一般就是:老人们摆个小桌下象棋,孩子们在小树林里捉迷藏,打双抲的几张桌子外边围了很多人观战……在杭州老小区里,大都如此。温馨和谐,其乐融融。

先说施工方,他们一定是很委屈的。这条道路是提前规划好的,必须要修,也拿到了绿化办的批文,而且在第一次砍树受到小区居民阻止后,又在小区内公示了一个月,这才着手砍树,毕竟工期不等人,施工时间也是有期限要求的。他们肯定会问:我们有什么错呢?

再说小区居民一方,他们也不舒服。这是片老小区,绿化带里的水杉啊玉兰、桂花,年头都不短了,很多居民对这些树都有深厚的感情,树也见证了很多人在这里的岁月,算是小区里的“自然文化遗产”,甚至成了居民们的生活伙伴,你们为什么不经过我们的同意,就要把他们砍了呢?

好像都有理,那问题出在哪?依我看,就是四个字:沟通、尊重。

城市要发展,要建设,必然会对旧的景观带来冲击。每个城市区域的功能性质,也会随着城市的发展发生变化。按城市规划,这条路是连接环城北路和莫衙营路的主干道,建成后会为小区居民出行带来更多便捷,而且路两旁会栽植法国梧桐,景观会比原来的绿化带更美。既然是这样,那为什么不把这些信息更多地告知给小区居民呢?施工方在砍树时,有没有想过砍的不仅仅是树,还是小区居民的情感和记忆呢?

这样的事,可能每天都会在城市发生,看似小事,却有一个大提示:执政为民,信息透明、尊重民意很重要。

来源:青年时报    作者:评论员 刘翔    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·杭州三堡泵站完成单机调试,具备排涝运行功能
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山、余杭、大江东的房产登记查询实现了同 ...
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·男子殴打女司机:双方疑似斗气多次互“别”车
·女子心仪交警问官微 回复"已婚,换路口看看"
·北京检方对"大屯路隧道飙车案"被告提起公诉

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元