杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙大医学院师生昨向388位无语良师致敬
2015-04-03 06:29:37 杭州网

浙大医学院师生昨向388位无语良师致敬

浙大紫金港校区医学院教学大楼旁,有座“无语良师碑”,碑上刻着388位遗体捐献者的名字。

昨天下午1点,一百多位身穿白大褂的医学院师生肃立在纪念碑前,手捧菊花,深深鞠躬。

浙大医学院党委副书记陈国忠致辞:他(她)们的生命已然终结,却无私地浇灌着他人的健康之树;他们的躯体或许不再完整,却时刻庇护着他人的生命周全……

60多岁的刘大姐抚摸着石碑上丈夫的名字。一位女生给她递上一束菊花,轻声说了声谢谢。

刘大姐的丈夫当年在北京挖隧道造地铁,后来患上尘肺病,2012年病情严重,靠氧气才能呼吸,夫妻俩一起签了遗体捐献书。2012年丈夫因病去世,刘大姐根据他生前遗愿,把遗体捐献给浙大医学院做教学研究。

刘大姐说,丈夫离开两年了,子女从当初的不理解已经转变为支持,但有些长辈至今还是无法理解。

参加昨天祭扫活动的还有几位老外,他们是英国爱丁堡大学来浙大进行交流的老师。听他们说,在国外捐献遗体也是十分受人尊敬的行为,每年圣诞节前后,大家都会到教堂对遗体捐献者进行纪念。

祭扫活动接近尾声时,我遇到一位来自义乌的捐献者家属,他说他妻子2012年因白血病去世时才30多岁,之前的治疗过程非常痛苦,“她走之前看了电视宣传,告诉我要把遗体捐献出去,让医学院学生好好研究,早点搞出治疗白血病的方法,让别的患者不再痛苦……”

浙大医学院人体解剖实验室主任姜华东介绍,对学医的人来说,遗体解剖是临床医学的基础,如果没有这个环节,医生可能连血管脏器在哪个具体位置都搞不清楚。

“现在自愿捐献遗体的人慢慢增多了,但缺口还是很大!”姜老师说。浙大医学院每年接收无偿捐献遗体大约50位,但相比需要,还是不够。浙大医学院一般10到12个学生上课共用一个遗体,这在国内已经算很好了,有些医学院甚至四五十人共用一个。”

姜主任介绍,有意向捐献遗体的人,生前会填写一张“遗体捐献志愿卡”,捐献者去世后,遗体就可以进行无偿捐献,这个过程除本人同意,家属也要同意才行。遗体捐献完成后,捐献者亲属会得到接受单位发放的“遗体捐献荣誉证书”,凭此证可代替死亡证明到当地派出所注销户口。

医学院接收到遗体后,一般要进行消毒防腐处理,然后将遗体放入福尔马林溶液中浸泡两年左右,因为消毒和防腐的药物进入人体的过程比较缓慢,为了保证遗体不被破坏,所以需要这么长的时间。

两年后,遗体将用于医学教学和研究,这个过程在半年左右,通常在两年半之后,捐献的遗体就完成了科研工作,研究单位会恢复遗体的遗容,如果家属需要,遗体将被火化后归还家属,产生的费用由医学院承担。

姜老师说,这些无偿捐献者虽然不在人世了,但他们还是默默地帮助着我们这些活在世上的人,真的是“无语良师”,值得全社会尊敬。

来源:都市快报    作者:记者 蒋大伟    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
贝加尔湖冰裂美景
保护同胞的诺亚方舟
人生璀璨如烟火
墨西哥湾油井平台 ...
韩国美少女网络走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市侨联为海外学子回国创新创业搭建平台
·杭州绕城交警升级严管措施 市民可参与监督
·杭州警方温馨提示:清明扫墓要注意这些
·宜家杭州店今夏开张 开张前要免费为三户杭州...
·飞来横祸!坐椅子上的82岁老人被二楼掉下的 ...
·去年杭州“烟酒”店关门数翻番 成八项规定 ...
·吉鸿社区收集生活旧物延续三墩农耕文化
·中国十大名楼首次同时亮蓝灯 呼吁关爱自闭症...
·清明追思遗体器官捐献者:让生命与精神延续
·久旱济南逢甘霖 名泉停喷危机仍难解

英国惊现小人形蘑菇

德翼航空坠机现场 ...

杨幂PS变身梦幻灰姑娘

盘点明星们最想毁 ...