杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州城站火车站15年来最精心的一次美容即将完工
2015-01-18 08:07:45 杭州网

即将完工的城站火车站站前广场

即将完工的城站火车站站前广场 记者 陈荣辉 摄

那些老邻居现在怎么样?

昨天下午,城站火车站的外广场上,一块路边陈旧的广告牌被几位工人小心切割下来,摆放在刚刚拼装打磨好的石板路上等待运走。

再过两天(20日),城站火车站建成15年来最大规模一次“美容”即将完工。以前城站广场上的街心公园、整点报时的大时钟,将重现在大家面前。

为什么叫城站?

城站火车站,历史悠久。最早修建于1906年,当时江墅铁路修建完工,江指的是江干,墅则是湖墅(当时拱宸桥属于湖墅镇)。江墅铁路共有5个站点,分别是拱宸桥、艮山门、清泰门、南星桥、闸口。由于杭州的城门是早晨开门,晚上关门,人们坐火车很不方便,于是拆掉了城墙,把清泰门站迁进城里,由此大家开始叫这座城墙里的火车站为城站。

1910年,城站由现在环城东路金衙庄转盘的位置迁至现址,建成了一座带有西方“折中主义”风格的火车站,改称杭州站,俗称“城站”,此后“城站”就成了杭州火车站的简称。

现在的城站是1999年底建成的,这座外形酷似大坝的火车站,当年还获了鲁班奖。

慧娟面馆就是在城站挑着面摊

把生意做起来的

今年50岁的王新花家住西牌楼社区,离城站七八百米。用王大姐的话说,她的人生是铁路伴随长大的。“我父亲是铁路系统上班的,我小学念铁路小学,中学上的是铁路一中(铁路中学的前身),看病去的也是铁路医院(现浙医一院城站院区)。出生到现在,没离开城站半步!”

这两天,王大姐听说城站火车站的站前广场要重新开放,心情复杂,“以前,这里曾经是最热闹的地方。”在王大姐印象中,从她出生到结婚嫁人,城站始终站在杭州的中心舞台。

上世纪八九十年代的城站很热闹,“那时候店很多,摊子很多,都是吃的!”正对站前广场有家“小苏州”,专门卖小吃,坐火车的人和附近居民经常光顾,还有城站边上江城饭店的杭帮菜,西湖醋鱼烧得一点不比楼外楼差。

王大姐说,当时城站附近最受欢迎的是路边一个个小摊,一个面摊摆出的两张桌子、四五个凳子,往往都坐满了人,这些吃面的究竟是本地人还是赶火车的,看他们点什么面就知道了,一般吃片儿川这类汤面的,多半是本地人,端起一碗拌面囫囵吃下的,多半是赶火车的过客。现在望江门毛有名气的慧娟面馆老板,当年也是这么挑着面摊把生意做起来的。

以前站前广场还有个铁路文化宫,里头有个电影院,看一场电影一毛五分钱,因为那时候坐火车通常会提前很早到车站,看场电影是等火车最好的消遣。电影院里除了放《地道战》《地雷战》,还会放一些平时不太看得到的电影,比如朝鲜电影《卖花姑娘》,编剧和导演是朝鲜的金氏父子,住在城站周边的青年男女偶尔也会去电影院“搞对象”。

来源:都市快报    作者:记者 蒋大伟 通讯员 许康勇    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
火山喷发原始之美
亚洲杯 中国队进行...
人生璀璨如烟火
盘点全球最奢华私 ...
“娱”乐场:看尽 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“爱在义起” 杭州网义工分会年度公益晚会精...
·承担城东防汛排涝重任的九沙河今年将全线贯通
·乳腺癌日趋年轻化 青年歌手姚贝娜陨落
·省疾控:流感和诺如病毒疫情均明显上升
·杭州萧山区鼓励社会力量兴办养老服务机构
·杭产舞台剧《魔幻仙踪2》首映圆满落幕 即将 ...
·地铁专家“把脉”杭州4号线首通段
·越野车女司机被查后发飙 撕扯交警抢回驾照
·初中女生放学途中失踪 女孩家属已报警
·四川绵竹清平公路落飞石 一电力工人不幸遇难

第87届奥斯卡主要 ...

华盛顿民众抗议司 ...

姚笛复出录制综艺节目

美男子神逆天COS武...