杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
梅家坞农家乐遇史上最“冷”寒冬
2014-12-24 08:12:53 杭州网

    竞争太激烈,农家乐已遍地开花

    房租压力大,菜品就容易不地道

    九溪丰溢茶楼的老板应锦社,开农家乐8年,是土生土长的杨梅岭村人。在他看来,承包的农家乐生意不好,主要还是老板压力大,没做好。

    应锦社做了一个简单的对比。

    他开农家乐的房子,就是自己的家,不用交房租,没有生意,就自家烧点吃吃。承包的农家乐就不同了,一年几十万元的房租摆在那儿,一天没生意,就要亏一天的钱。首先,两个老板做生意的心态就不一样了。

    没有房租压力,应锦社做农家乐生意,更像是在烧饭给家里人吃。猪肉去金华买,鸡鸭养在桐庐,蔬菜种在转塘,鱼类就去萧山钱塘江抓,还自己浸泡杨梅酒和桑葚酒。

    但是承包的农家乐,就是纯粹做生意赚钱。如果生意不好,为了不亏本,交得出房租,老板很有可能就会在菜品上“做手脚”。进货时,买最便宜的,甚至劣质的,卖出时,又缺斤少两, 提高价格。

    “农家乐主要是做回头客的生意。”应锦社说话很实在,“你东西不好,骗得了人家一回,骗不了第二回,这样做生意,就是一个恶性循环。”

    出路——

    保持农家味,创新经营管理模式

    老底子,西湖边农家乐,梅家坞一枝独秀。但现在,放眼望去,整个西湖景区,农家乐遍地开花:茅家埠、三台山、双峰村、杨梅岭,就连转塘的龙坞,也开出了休闲茶村。

    特别是茅家埠一带的“茅乡水情”,比起梅家坞,离市区更近,交通更方便,又地处在灵隐上香古道的必经之路上,青山碧水相掩映,挖走了很多原先在梅家坞“蹲点”的市民和游客。

    还有三台山。比梅家坞更接近西湖,视野开阔,坐在山上,天气好的时候,还可以看到整个城市的轮廓,而梅家坞,就有点窝在山坳里了。

    “别说承包的农家乐没生意,本地农家乐日子也不好过。”孙春娟说,泡在农家乐里吃饭,无非就是喝茶打牌看风景,如果大家价格都差不多,客人肯定是哪里舒服,就去哪里。

    而且,除了流动的外地游客,其实在杭州市民中,喜欢光顾农家乐的固定客户,就这么一拨。“客人数量增长不明显,但农家乐却从几十家发展到了几百家,蛋糕就这么一个,生意全都分散出去了。”

来源:今日早报    作者:记者 黄轶涵    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·长三角高铁直抵广西 杭州至桂林最快8小时
·半山国家森林公园新景点征名千元奖金等你拿
·杭州临时菜场活禽交易难取缔 社区欲建隔离区
·新生的小黑虎找到了代班奶妈(组图)
·杭州“健康使者”项目获中国青年志愿服务银奖
·申浙家禽:冷鲜禽的安全关键在于原料供应
·首届国际青年艺术家提名展开展 西泠印社打 ...
·女子将万元现金洒向其他旅客 只因丈夫在外风流
·河南爱狗人士与狗贩僵持6天 300只犬寒风中哀嚎
·重庆警方破获一起贩毒案 查获毒品近20公斤

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室