杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
社区牌匾为何玩“躲猫猫”
2014-12-03 08:41:51 杭州网

昨天,文三路上某社区工作人员小陈(化名)在微信朋友圈发了一条信息,感谢公公婆婆照顾自己的女儿并配上女儿的照片,表达了对女儿的愧疚。她说:“今天数了数上个月的加班天数,差不多有一半时间回家之后女儿已经睡着了。”她抱怨,说起来给社区减负,但工作量并没有减少。

针对社区普遍反映的任务摊派多、部门挂牌多、公章使用多、台帐多等现象,今年以来,杭州市连发“减负令”为社区松绑。然而记者近日从部分社区了解到,不少社工仍抱怨工作累负担重。

社区门口的牌子少了工作不减

牌子摘了挂挂了摘好像躲猫猫

昨晚6点左右,小陈在吃饭时间发完一条微信后,又马上开始整理台帐。她说,“上个月有差不多一半时间在加班,晚上10点前能到家就很不错了,今天还得延续这状态。”

“社区现在不是很多牌子不能挂了,相应工作也减少了吗?”记者问。小陈有些无奈,说:“牌子是摘了,但工作可一样不少。”

在小陈所在的社区门口,只挂了党委、居委会及居务监督委员会三块牌子,“以前有10多块。”她说,牌子摘下去了,并不意味着牌子背后的工作不用做了。杭州市发文给社区“减负”后,社区就将“没用”的牌子摘下先放起来,如果有相关部门来检查,就再重新挂上,“牌子摘了并不意味着工作停了,每个社区都是这样的,大家还在QQ群里抱怨呢。”

为了让记者更直观地了解,小陈举了一个例子,“比如以前有民兵连的牌子,现在平常日子不挂了,但什么时候民兵线的单位来检查,就得挂出来;妇女之家这类小牌子,如果妇联来检查也得拿出来摆摆样子,而平常,线上的工作还是得照常做。”

类似情况,记者在其他城区街道也得到了证实,上城区某街道负责宣传的工作人员说:“现在社区外面挂的牌子是定死了的,但里面还是得有很多牌子,比如青少年俱乐部、道德讲堂、妇女维权中心、心理疏导室之类的,有几十种。”

小陈说,当时社区把很多牌子摘了,大家都偷着乐,说以后不用干那么多活了,结果只是空欢喜了一场,“现在反而都在抱怨,摘了又挂、挂了又摘,好像在躲猫猫一样,这不是给大家添麻烦吗。”

身兼数职让社工喘不过气

遇评比就得做台帐,连续加班是常态

近日,记者以居民身份走访了多个社区服务中心,看到很多社工从早忙到晚是一个常态,尤其是位于城区的社区,办事大厅俨然一个菜市场,大家对话靠喊。

“人手太少了,而且往往是不同的事儿同时来,根本忙不过来。”某社区工作人员小袁(化名)身兼多职,还得做额外的活儿,让她十分苦恼。

记者原来和她约12月1日上午采访,但她表示有事,采访推到了下午。原来她去了拆违现场,回来已过了中饭时间,她说:“现在拆违工作也落到社区了。区里6月份开始要求的,那时候起我又多了一个工作,只要一有拆违,我这一天其他工作就不用做了。”小袁正常负责的有宣教、社区教育、关心下一代工作、科普、文体等,平时这些工作都忙不过来,还得去做她并不擅长的事情,着实让她有些身心疲惫。

“刚生完孩子时,家人都觉得社区工作轻松收入也还可以,于是我就应聘了,结果,现在拿着3000元不到的工资,干着至少5个人的活。很多年轻点的,进来不久就开始找其他出路了。”小袁调侃着说,“我现在别说十项全能,说我‘二十项全能’也毫不夸张。”

如果说对忙碌已习惯,那么,很多“额外”的工作则让小袁和同事们很烦恼,“比如残疾人抽样调查、侨情调查、收卫生费等,这些和我们的职责完全不搭的。”她解释,社区卫生线主要负责社区的设施维修、修枝、楼道灯维修等,“一般和市容有关。”

该社区负责人坦言,由于社区直接和居民接触,很多部门就把工作都压到社区,给社区增加了很多工作量。

另外一个让社区工作人员头疼的是每年的台帐。尤其到了年底,很多社工的QQ签名,会不约而同改成对台帐的抱怨。

什么是台帐?小袁解释,它类似社区的档案,“就好比一个做民政线工作的社工,她手上有助老的工作,那么一年下来助老这一块接触过多少人,办过多少老年卡,举办过多少活动等都要记录在案,并打印出来装订成册。”她说,这个工作基本把年底的时间都占满了。

今年8月杭州曾召开和谐社区建设推进大会暨社区减负工作会议,当时明确社区(村)要建立的工作台帐只有居(村)民基本信息、党组织和党员基本信息、流动人口基本信息及辖区单位基本信息等,在保留日常工作相关原始记录的情况下,其他纸质台帐一律取消。

“但这些都是表面上的。”小袁说,“规定有部分不用做了,但遇到社区评比还是得整理。前不久社区评先进体育社区,领导一句话,我得整理近4年的台帐,连续加班是常态。”

专家建议重塑社区考核体系

设计表格时能否别加“社区意见”

前段时间,杭州又下了一道社区“减负令”,社区只能盖22类章,让社工轻松了不少。不过,刚开始实行起来还是有矛盾的。天水街道一社区负责人说:“居民们不理解,吵起来是常事。”他说,其实让社区不难做很容易,就是部门设计表格的时候,不要把社区意见也加进去。

记者看到,一些部门在设计表格时,专门设置了社区意见栏。“希望用完这些表格,以后的表格不要再拉上我们了。”该负责人说。

省社科院公共政策研究所所长杨建华认为,要真正做到为社区减负,就必须推进行政体制改革,加快推行权力清单制度。

“现在很多部门的行政事务最后都转嫁给社区,这是目前一些行政机关的通病,很多情况下社区在为上级机关服务,这与社区服务于居民的职能是相悖的。”杨建华认为,社区工作最好有法律保障,用法律来约束政府权力无限扩张,划清政府的权力边际,真正做到减轻社区的负担。

针对台帐的问题,杨建华认为要从根本上解决这一问题,上级部门对社区的考核机制要做出改变,“目前社区的一些考核机制都是面向行政机关的,今后必须重塑为居民服务的考核体系,一些不必要的评比应该取消。”

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·大妈开警车练倒库续:涉事司法所长被党内警告
·北京一老人地铁站内身体不适 晕倒身亡
·北京一楼盘售楼经理卷款跑路 涉案金额近800万

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点