杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭城农贸市场商户要提供“两证”确保来源清楚
2014-12-03 08:40:14 杭州网

杭城农贸市场商户要提供“两证”确保来源清楚

杭州农贸市场里卖的品牌牛肉。

近日,江苏警方破获“问题牛肉”案惊动全国。据介绍,这批多达300吨、通过非法渠道从巴西进口的“问题牛肉”在市场已流通1年多,销往江苏及周边省份。那么,杭城市场牛肉来源何处?昨天,时报记者走访了杭城多家农贸市场了解到,杭城农贸市场里销售的牛肉大多来自山东、内蒙古等北方地区。虽然牛肉的监管和追溯系统不像猪肉那么完善,但市场和商户都有签过承诺书,商户有义务确保牛肉的来源清楚。

屏风街农贸市场里,只有一家鲜肉摊位销售生牛肉,且只有牛里脊和牛腩两种商品,价格分别为每斤49元和55元。“买牛肉的人不多,每天就10斤左右。”摊主告诉记者,“我们的牛都是萧山那边自己养殖的,肉质肯定新鲜。”

在仙林苑农贸市场,记者在鲜肉区发现两家卖生牛肉的摊位,其中一家是品牌肉制品专卖店,冷鲜柜中生牛肉都用保鲜膜和塑料盒包裹着,牛里脊每斤53元,牛腩每斤51元。“我们卖的是品牌牛肉,公司每天配送,都是经过市场部严格检测的。”摊主周师傅告诉记者,牛肉的产地是内蒙古的,一天大概能卖出10多斤。另一家牛肉摊位的价格则相对便宜,牛里脊和牛腩的价格都是每斤38元。摊主表示,他主要是卖猪肉,牛肉只是附带,都是东北黄牛。

而翰林农贸市场经理詹龙海表示,翰林两家销售牛肉的摊位每日销售量加起来有一两百斤,不及市场猪肉销量的十分之一,“杭州市民还是较偏向于消费猪肉,牛肉的价格较贵,销售量并不大。”

记者在走访时了解到,杭城农贸市场里销售的多为外省牛肉,大多来自山东、内蒙古等北方地区。杭州市农业局畜牧处相关负责人表示,浙江的牛肉产量并不高,主要来源还是外省。就是市场上销售的本地牛肉,其实也是从外省调来,在本地的养殖场饲养一段时间再宰杀,“本地只有富阳那边一家定点屠宰厂是专门宰杀牛的,屠宰量也不太大。”

对于牛肉质量安全的监管,詹龙海告诉记者,牛肉的监管和追溯系统并不像猪肉那么完善,目前市场主要依靠向商户索要每批次货物的动物检验检疫证明和分销凭证来确保牛肉的来源等信息。“我们和商户签订了承诺书,他们有义务确保牛肉的来源清楚,不来自疫区。”詹龙海表示,若商户违反规定,市场将作出停摊、扣除违约金等处罚。

来源:青年时报    作者:记者 凌怡 实习生 王莎莎 文 记者 胡峻玮 摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·大妈开警车练倒库续:涉事司法所长被党内警告
·北京一老人地铁站内身体不适 晕倒身亡
·北京一楼盘售楼经理卷款跑路 涉案金额近800万

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点