杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州20条公交线路承诺“定点发车、准时到站”
乘客乘车心里有谱了,提高了公交分担率
2014-12-03 07:11:25 杭州网

    家住余杭区星桥街道天都城的80后小程,最近常常在周末的晚上,赶到市中心的市体育馆看CBA篮球联赛。

    “我家距离市体育馆有近20公里的路程,起初我打算开车进市区的,后来发现市体育馆周围实在是不好停车。我妈和我说,你为什么不坐公交车去呢?”

    小程起初还反对:公交车发车时间不定。万一我赶到车站,一班车刚开走怎么办?心中没数,太麻烦。

    程妈妈说:“你太落伍了,这里的535路公交车还是挺准时的。”

    小程一查公交网站,发现还真是这样。535路每逢整点、半点发车。他想要看周日晚上7点半的篮球赛,只要乘坐晚上5点半的班车,从天都城出发到中北桥南就好了。

    公交定时发车

    乘客更容易掌控时间

    今年7月,公交集团公布了首批11条线路的发车时刻表,这些线路在始末站,会严格按照时刻表定时发车。

    为什么要规定公交车定时发车?公交集团客运部的负责人告诉记者:“这些定时发车的线路都有一个特点,客流不大,但是需求稳定,有一批常规乘客依赖它们出行。同时,这些线路又多是连接副城与主城区之间的线路。”

    公布线路首末站发车时刻,主要考虑是让市民做到心中有数,出行时更容易掌控时间。比如一班车刚刚开走,知道了这条线路的时刻表,就不用提早很多时间去等下一班车。

    此后,陆陆续续又有不少公交线路加入了定时发车的行列。由丁桥龙居寺开往北景园的329路就是其中一条。

    据车队负责人介绍,329路前身是867路,由华丰开往金门槛。作为一条小区巴士,虽然每天的客流只有90人次,但是因为途经不少居民区及沿山街道福利院,这条线路成为很多老年乘客的出行首选。

    今年9月,329路开通了,延伸了原867路的线路走向,并且将发车时间固定为整点、半点发车。短短两个多月时间,客流量已经从每天90人次,上升到了每天200人次。

    公交定时发车

    提升公交分担率

    另外一条由三墩开往七贤桥的857路公交,良渚镇上不少居民都乘坐它前往三墩镇。过去,客流在每天650人次左右,10月31日改为定时发车后,短短一个月时间,客流已经上升到每天700人次。

    目前,已经有20多条公交线路定时发车,这些公交线路的客流量都有了不同程度的提升。究其原因,是定时发车让乘客摆脱了“发车没点,出行没准”的烦恼,公交车发车“靠谱”了,坐公交车的乘客自然就多了。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳    编辑:陈东    
『相关阅读』
·杭州“定制公交”平台开通第一天 1500人对“定制公交”有兴趣
·杭州公交全面实行一线一价
·“不速之客”大闹318路公交车关于饲养烈性犬,你怎么看?
·杭州公交全面实行一线一价 “K”字公交说拜拜
·与公交车相撞 电动车上的姑娘左脚骨折进行了截肢手术
·秋石高架三期施工21条公交线调整走向
·高架上建起公交快线,开启提速治堵的新思路

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·大妈开警车练倒库续:涉事司法所长被党内警告
·北京一老人地铁站内身体不适 晕倒身亡
·北京一楼盘售楼经理卷款跑路 涉案金额近800万

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点