杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江五年查处高校职务犯罪案件76人 涉及20多所大学学院
2014-12-03 07:49:26 杭州网

2009年至2013年,我省检察机关共查处高等院校职务犯罪案件76人,涉及20多所大学、学院,被查处人员中大部分是学校领导和中层负责人,其中包括厅级干部7人,处级干部45人。

昨天下午,省检察院党组副书记、副检察长顾雪飞走进下沙高教园区,给大学的老师们上了一堂预防职务犯罪宣讲课。

基础设施建设、科研经费管理、招生录取等环节都出现问题。从已发案件来看,其中基建领域是发案重灾区,占比达到60%以上。

基建领域出问题,主要是因为上世纪90年代末以来高校扩大办学规模,全省各地院校扩建、迁建、建设新校园的情况极其普遍。而由于制度不健全、管理不完善、监督不到位,为少数腐败分子违法犯罪、损公肥私提供了可乘之机。

原杭州科技职业技术学院党委书记郦某受贿案就是一个典型。郦某长期分管或主管学校工程建设工作,他利用主管学校基建工作的职务便利,为包工头叶某、石某等人在承建相关大楼的招投标、工程款结算、日常管理等方面提供帮助,并收受他人贿赂63万余元。

另外,科研经费管理十分容易出问题而又容易被人忽视。浙江大学水环境研究院院长陈某贪污案就涉及到科研经费的管理和使用问题。陈某是我国环境科学领域的专家,利用作为某国家专项课题总负责人的便利,他采取开具虚假发票、虚列支出、利用虚假合同,编制虚假账目等手段,套取并侵呑科研经费共计945万余元。

来源:每日商报    作者:见习记者 张凡 通讯员 阮家骅    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·江苏大丰一棉被加工门市着火 夫妻俩店内丧生
·黑龙江抚远县一居民雪后目击野生东北虎
·专访:中国现代化铁路正式落脚非洲从此开始

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点