杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“村官”是否廉洁 富阳用“指数”说话
2014-10-21 07:19:28 杭州网

在勤丰村的党务公开栏里,村级财务收支明细公开表里面详细记录着9月份村里都花了多少钱,都用到了什么地方,连村委通讯费133.6元都记得清清楚楚。

凌建新,富阳市场口镇乌畴溪新村的党委书记。作为一名拥有13年村干部经历的“老村官”, 他对村里工作可谓是轻车熟路。可最近几天却一直睡不好觉。“如果下个季度考核再是C类,领导班子都有可能被换掉。”

今年3月,富阳市纪委监察局出台《村级“清廉指数”考核办法》,将农村基层党建工作分成了4个项目,考核结果为A类、B类、C类。如今,半年的考评结果已经公示,富阳市276个行政村在“清廉指数”考核中得分为A类的有263个,B类的11个,C类的只有2个,乌畴溪新村就是其中之一。

“一旦成为C类的话,这个村集体包括村干部个人在2014年度所有的评优评先中不能评优评先。”富阳市场口镇纪委副书记蔡丽平说,这些考核还与村干部最终的奖金挂钩。

干部赌博酒驾超生统统扣分

乌畴溪新村位于富阳市的西部,由原来的赵家庄、苏家、乌畴、老山坞、新佳庄5个村调整而成。“原来是一个村,现在是5个并在一起,受到各自利益的影响,很难统筹发展,可考核却是全村的事情。”凌建新也发愁,当了这么多年的“村官”,头一回碰到这么大的压力,“但这压力只能自己承受,没办法的。”

村务有没有规范公开,村里的工程是不是廉洁的招投标,村里的廉洁文化建设是否合乎村民的心意,都需要负责;最让凌建新头疼的是村干部作风是否正派,赌博、酒驾、超生,都是会扣分的。这一次,让乌畴溪新村“栽了跟头”的,是一个党员违反计划生育条例超生。

另一个扣分项,是乌畴溪新村在征地拆迁时多发了补偿款。2012年百丈畈二期乌畴区块征地,村干部因为没有严格把关,导致多发了2.16亩土地款,虽然并没有发现村干部收受好处,核实后相关的干部也将土地款退还到了村集体账户,但根据《办法》还是被扣分了。

根据乡镇纪委给乌畴溪新村提出的整改措施,每周二班子例会要按时高质量召开,重大的问题要建立预备会议制度,健全村级“三务公开”,最“严重”的就是计划调整村班子部分成员。“每一个扣分项都有理有据,压力大也得顶着。”对于这个考核得分,凌建新也是心服口服。“你得C类,党委、政府肯定认为你的工作做得不好,改吧。”叹了口气,凌建新的眉毛始终紧皱。

分4个项目8个指标满分100分

根据“清廉指数”评分表,基本分为100分,具体分值以富阳农村基层党风廉政建设“四廉工程”体系为基础,分廉洁班子建设、廉洁村务建设、廉洁工程建设、廉洁文化建设4个项目8个指标,而各个街道把这些指标划分得更细。

富阳市银湖街道纪工委副书记苏文洪有个厚厚的文件夹,里面第一页就是“清廉指数”评分表。在评分表上,100分被具体地划分为若干项,比如其他两委班子成员因为违纪违法案件被立案查处的,每人次扣10分;党员干部违反政策法规情节轻微的,每人次酌情扣0.5-1分;没有按规定公示财务报表的每次扣2分……

来源:青年时报    作者:记者 丛杨 通讯员 史科伟 文 史科伟 摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
盘点世界上令人眼 ...
2014北京马拉松开赛
人生璀璨如烟火
美军打击ISIS瞬间
日本公布女性整容 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台"食安法"开出迄今最高罚款 一企业缴5000万...
·中国探月工程将首次实施再入返回飞行试验
·巴黎游泳池开放固定时段给裸泳者 男女老幼皆可
·乌克兰展出缴获亲俄武装军用车辆 民众参观
·图解:中国经济“新常态”下的新变化
·国民经济在新常态下运行总体平稳、稳中有进
·稳中有进态势未改(读数·聚焦三季度经济形势)
·4岁男孩被弃幼儿园家长失联 亲妈:孩子不要了
·吉林女教师被同学誉为最美生物老师
·大学生网购手机收到砖头 律师称网购维权没依据

俄顶级航空设计局 ...

乌克兰为21位无名 ...

陈一冰娇妻海量私 ...

盘点女星惊人绝技