杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州市第二水源千岛湖配水工程预计年内动工
2014-03-16 06:57:13 杭州网

喝到千岛湖水的日子不远了

祥符、九溪、赤山埠水厂陆续开工制水工艺改造

钱塘江综合治理三年完成干堤加固近百公里

水是生命之源,素有“人间天堂”美称的杭州,饮用水安全却备受考验。长期以来,杭州一直以钱塘江作为饮用水源,是全国仅有的两个使用单一供水水源的城市之一。而去年多次发生的自来水异味事件,也让市民的目光再次聚焦到杭州的备用水源地问题上。

3月10日,杭州市人民政府办公厅出台了《杭州市防洪水保饮水三年行动计划(2014-2016年)》,“建成城市应急备用水源工程”便是行动计划将要实现的目标之一。未来三年,杭州将计划安排防洪水保饮水工程42个,工程规划总投资329.97亿元,完成投资226.39亿元。

千岛湖配水工程预计年内动工

以居民生活为主要供水对象

说起杭州的备用水源建设,最受关注的还是闲林水库工程。按照行动计划,闲林水库将全面建成为杭州的城市应急备用水源,以及千岛湖配水调节水库。水库总库容达到1971万立方米,供水库容达到1632万立方米。就在今年,水库将具备蓄水条件,并投入运行。

提到千岛湖,就不能不说一下最近的一桩喜讯。杭州酝酿多年的第二水源千岛湖配水工程,于3月7日拿到了“准

生证”——浙江省发展和改革委员会批复同意了该工程的项目建议书。

这项庞大而重要的水利工程,预计在今年年内将动工。工程建成后,将形成杭州市区以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水格局。

就在项目建议书获批后的第5天--3月12日,千岛湖配水工程开始环境影响评价第一次公示。从环评公示中可知,此次工程输水线路总长达111公里,是杭州最长的水利工程。为了保证水质安全,一路的输水隧洞,全都采用钢筋混凝土衬护,

千岛湖配水工程供水范围为杭州市区(杭州主城区、萧山区和余杭区东苕溪以东平原地区)及工程沿线的建德、桐庐、富阳的部分区域。同时,按照项目建议书的描述,千岛湖配水工程将以“大分质供水”为基础,以居民生活为主要供水对象,一般工业将利用当地水。

余杭三白潭备用水源计划今年建成

祥符、九溪水厂今年开工制水工艺改造

尽管备用水源地的焦点在闲林水库工程,但事实上,未来三年,杭州还会开工、建成多个城市应急备用水源,增强我市的城市供水抗风险能力。

来源:每日商报    作者:见习记者 张梦月    编辑:王剑宜    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
摄影师钻进巨浪捕 ...
中国空军继续出动 ...
人生璀璨如烟火
东非“海上丝绸之 ...
明星成名前后对比照片
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中方回应马航客机失联最新情况:安排新搜救部署
·央行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度
·克里米亚危机关头 俄美较劲之余互试底线
·日本关注韩态度是否缓和 以期实现日美韩会谈
·中央国家机关公务接待费减50% 会议费减52%
·人民币对美元浮动幅度扩至2%
·新消法今起实施 “7天无理由退货”并非无条件
·女大学生网上花钱求代跑体育测试 网上不少见
·女子吃39元肯德基索发票中20万 称经常中奖
·西安“被服药”事件中有65名幼儿体检结果异常

众星大玩角色扮演

叙利亚危机爆发三周年

重现迪斯尼童话世界

首尔大学女神
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved