杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
一纸叫停令 基因检测“急刹车”
2014-02-19 07:32:10 杭州网

一纸叫停令 基因检测“急刹车”

这本是一种实验室研究技术手段,但近年来因“名人效应”,基因测试越来越多被应用于高端体检、产前诊断等领域,价格不菲。特别是去年5月,好莱坞女影星安吉丽娜·朱莉高调曝光自己通过基因检测,选择了切除乳腺手术,将患乳腺癌风险从87%降到了5%。这一行为产生了强大的明星效应,不但让为其检测的基因公司名利双收,也令全球很多人摩拳擦掌要去做基因检测。

但日前,国家食药监管总局、国家卫计委联合发出通知,要求在相

关准入标准、管理规范出台以前,任何医疗机构不得开展基因测序临床应用;已经开展的,要立即停止。

一纸叫停令,让方兴未艾的基因检测行业出现“急刹车”,基因检测将何去何从?

药监局调查并叫停临床基因测序

2月14日,在国家食品药品监督管理总局的官方网站上公布了食药监办械管〔2014〕25号文件《食品药品监管总局办公厅国家卫生计生委办公厅关于加强临床使用基因测序相关产品和技术管理的通知》(2月9日发布),该文随后在17:00左右在官网撤下。但2月17日又出现在官网上,截至记者昨晚发稿时,该通知仍然存在。

根据通知第一条要求,基因测序诊断产品(包括基因测序仪及相关诊断试剂和软件),通过对人体样本进行体外检测,用于疾病的预防、诊断、监护、治疗监测、健康状态评价和遗传性疾病的预测等,符合医疗器械的定义,应作为医疗器械管理,并应按照《医疗器械监督管理条例》及相关产品注册的规定申请产品注册;未获准注册的医疗器械产品,不得生产、进口、销售和使用。

通知还要求,在相关的准入标准、管理规范出台以前,任何医疗机构不得开展基因测序临床应用,已经开展的,要立即停止。通知下发后仍继续开展的,要依法依规予以查处,并将相关情况及时上报国家卫生计生委。

基因测序介入高端体检、产前诊断 收费高则近万元 低的只要数百元

何为基因测序?基因测序测的就是我们人体的DNA,通过基因芯片等方法对被测者细胞中的DNA分子进行检测,被检测者所含致病基因、疾病易感性基因等情况将通过这一技术一目了然。

基因测序可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。目前应用最广泛的基因检测主要为筛查出腹中胎儿的先天性疾病、预测未来罹患某些癌症的概率、评估使用某些药物的疗效和副反应。省肿瘤医院头颈外科副主任医师赵坚强曾给一位小姑娘和她的5名亲属做了甲状腺切除手术。小姑娘的爸爸率先被查出甲状腺髓样癌,接着叔叔和奶奶也被确诊。考虑到家族遗传性问题,小姑娘的父系亲属都做了一个名为“RET基因”的检测,结果显示小姑娘与她的爸爸、叔叔、奶奶及两个堂兄弟都为634R基因突变。“这在医学上已经很明确,几乎可以肯定最终会发展为癌症。”赵坚强说。

近年来伴随着“名人效应”,基因测试越来越多被应用于高端体检、产前诊断等领域。

在国内,华大基因是最大的基因检测机构之一,该公司2012年的总营收已超过15亿元。而对医院和个人开展高端基因检测技术正是该公司核心业务之一,比如产前基因检测。

25岁的准妈妈小唐这两日就很纠结。之前在社区做的唐氏综合征筛查结果显

来源:每日商报    作者:记者李如艳祝洁炜    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
美核试验沙漠千疮百孔
南方多地雨雪纷飞
人生璀璨如烟火
欧安组织和欧洲理 ...
全球性感女神
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国政协十二届一次会议以来收到提案5884件
·[视频]习近平总书记会见连战一行
·巴基斯坦前总统穆沙拉夫首次出庭受审 涉叛国罪
·伊核问题六国与伊朗举行新一轮对话
·贸易机构称中日贸易额连续两年下滑
·中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费
·18日人民币汇率中间价:1美元对人民6.1073元
·三亚整治裸泳裸晒初见成效 “光身人”不见踪影
·女大学生爬山被劫匪摁倒在地 给250元自救
·五旬阿姨遇小偷大喊站住 盗贼不敢动乖乖等民警

历届政要入白宫任 ...

委内瑞拉再次驱逐 ...

网友搞怪P图《星星》

韩剧女主角美颜PK
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved