杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
食品安全百日严打专项行动3月启动
2014-02-19 07:30:02 杭州网

食品安全百日严打专项行动3月启动

舌尖上需要美味,舌尖上更需要安全。昨天,浙江省人民政府新闻办召开春节后首场新闻发布会。记者从会上获悉,今年3月1日至6月10日,省食品安全委员会将在全省范围内开展食品安全百日严打专项行动,私屠滥宰生猪、滥用食品添加剂、以回收食品为原料生产食品等违法犯罪行为都将受到严厉打击惩处。

3月中下旬公布食品安全“黑名单”

省食安办专职副主任、省食品药品监管局副局长、新闻发言人卢永福说,本次严打行动具体

任务分为“八个一批”。

即抽检一批重点品种、深挖一批违法线索、约谈一批违规企业、整治一批重点地区和突出问题,查处一批食品违法案件、公布一批黑名单、通报一批典型案件、奖励一批举报有功人员。

根据严打行动计划安排,3月中下旬,省食安办将以县域为单位,公布一批食品安全“黑名单”。

重点打击七类行为,检查八类场所与品种

卢永福介绍,本次行动预计将出动30万以上人次,重点打击七类行为。

一是在食用农产品种植、养殖、收购、贮存、运输等过程中,使用禁限用农药(如在蔬菜、水果、茶叶、竹笋等使用禁限用高毒农药)、兽药及滥用添加剂、着色剂等物质等行为。

二是私屠滥宰生猪、屠宰病死动物、注水及非法添加有毒有害物质等行为。

三是滥用食品添加剂,如凉粉凉皮等滥用含铝添加剂等行为。

四是用非食用物质和其他可能危害人体健康的物质处理食品,如用甲醛加工食用血产品、用罗丹明B染色花生米、用吊白块加工米面制品等行为。

五是用非食品原料生产加工食品,如以废弃油脂为原料加工制作食用油以及以此类食用油为原料加工制作食品等行为。

六是以回收食品为原料生产食品行为,如过期卤味、糕点等重新回收加工等行为。

七是生产经营有毒有害肉及肉制品、水产品及其制品,如使用病死、毒死、来源不明及未经检疫的禽畜肉加工肉制品,非法收购、销售病死及死因不明甲鱼等行为。

为了摧毁制造上述有毒有害产品的“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”,百日严打行动将重点检查八类场所与品种,包括无证无照小作坊和小餐饮、食品集中生产加工区域、冷冻食品仓库、大型食品批发市场及其周边区域、屠宰场所、农贸市场自制食品、学校周边的低价劣质食品、餐饮单位使用的食用油和肉类制品等。

对在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的;在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的;一律移送公安机关依法追究刑事责任。

来源:每日商报    作者:见习记者 张梦月 摄影 詹逾    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
美核试验沙漠千疮百孔
南方多地雨雪纷飞
人生璀璨如烟火
欧安组织和欧洲理 ...
全球性感女神
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国政协十二届一次会议以来收到提案5884件
·[视频]习近平总书记会见连战一行
·巴基斯坦前总统穆沙拉夫首次出庭受审 涉叛国罪
·伊核问题六国与伊朗举行新一轮对话
·贸易机构称中日贸易额连续两年下滑
·中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费
·18日人民币汇率中间价:1美元对人民6.1073元
·三亚整治裸泳裸晒初见成效 “光身人”不见踪影
·女大学生爬山被劫匪摁倒在地 给250元自救
·五旬阿姨遇小偷大喊站住 盗贼不敢动乖乖等民警

历届政要入白宫任 ...

委内瑞拉再次驱逐 ...

网友搞怪P图《星星》

韩剧女主角美颜PK
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved