杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
地铁1号线“逼停”杭州最长公交线路?
2013-03-27 08:52:53 杭州网

滨江开往下沙的566路可能要分割为两条线路

“继B1区间1(黄龙公交站至下沙城)、508路(城站火车站到杭州汽车客运中心)后,杭州地铁1号线可能又要‘逼停’第3条公交线路——下沙高教园到滨江东冠的566路。”昨天,这条消息在微博上被迅速转发。

地铁真的又要“逼停”一条公交线路吗?对此,杭州公交集团相关负责人表示,不是“逼停”,而是公交优化调整的举措,566路公交有可能分割成两条线路运营,目前方

案还在初步讨论中,有兴趣的市民不妨去杭州公交网提提意见。

地铁综合征开始起效

566路客流量骤减30%

公交566路是目前杭城最长的一条公交线路,主要输送来往于滨江和下沙的客流。其中早晚高峰是上班、打工族为主,白天和节假日以学生流为主。

去年,地铁1号线开通后,地铁的分流作用还不明显。因为,566路在下沙和滨江的起始站离最近的地铁站还有段距离,很多乘客还保留着坐公交的习惯。

“但直到今年3月份,‘地铁综合征’的表现就越来越明显:566路的客流量一下子遭遇‘滑铁卢’,下降了30%左右。”566路所属的公交集团滨江分公司周主管说。

566路公交客流量为什么会突然下滑?

滨江分公司作了分析,发现问题主要有两个:一个是566路线路太长,路上花费时间起码90分钟,有了地铁以后,很多乘客有了第二选择。第二个是566路沿途个别站点也能换乘地铁1号线。比如,汽车南站就跟地铁1号线婺江路站很近,很多去下沙的市民为了节省时间,情愿步行一段路,换乘地铁1号线。

因为566路“元气大伤”,客流量直线下降,对此,公交集团正在考虑将566路公交分割成两条线路运营,方案还在讨论中,周主管透露说:“目前,我们正在想对策,方案已经报到总公司了。”

线路可能会一分为二

将方便公交地铁接驳

昨天起,杭州公交集团已经开始做民意调查,他们将在近一周的早、晚高峰期间,对三廊庙、滨文路浦沿路口、市民中心西大门、汽车南站、观音塘小区等11个站点进行驻站调查。

“我们主要是想了解下市民的想法,如果调查结果显示,这几个站点市民换乘地铁的可能性比较大,566路的运营方向可能要适时调整了。”周主管说。

目前,滨江分公司的大致思路是,566路有可能要停驶,分割成两条线路运营。其中,下沙到三廊庙开辟一条公交,东冠到华东家具市场另辟一条线路。

如此一来,下沙到滨江的市民,既可以到地铁婺江路站换乘,也可以坐到三廊庙换乘多路公交进入滨江区。反之,滨江东冠至华东家具市场道理也一样。

周主管说,566路分割后,优势很明显。比如,等车和坐车的时间节省了,班次更密,单程时间大大减少。赶时间的,可坐地铁,不赶时间的,继续公交换乘。

566路目前的票价是分段计费的,全程票价是5元,其他按照远近距离每次刷卡1元。

566路分成两条线路后,对乘客来说,票价也会节省。

来源:青年时报    作者:记者 宋意丽    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
意法乡村如画美景
中国国际时装周正 ...
大力水手村
“海空盛宴”
彭丽媛28年造型
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上海对“非机动车可否搭载成年人”举行听证
·上海:郁金香提前绽放迎游客
·纽约市长布隆伯格斥资千万投放控枪广告
·英国将撤销边境署 其职能收归内政部
·基金普遍对A股乐观 209只基金盈利逾200亿
·大众汽车DSG召回事件为何持续发酵?
·猪肉价持续下跌 冻猪肉收储方案或月底出台
·电动车司机深夜强奸女乘客后留名片求交往
·老夫妻一年内连告儿子3次讨15万元存款
·硕士生两月上传67部色情片 自称不知违法
25日,陈龙章龄之夫妇在上海某高级月子会所为爱子“酒酒”举行了双满月庆典。
李云迪晒阿拉伯造型照萌哭网友
郭德纲弟子打人案宣判 赔偿近万元
吴千语热捧林峰新片 称其古装造型帅
张国荣纪念晚会排练 众星为哥哥尽全力
应采儿待产陈小春变紧张大师 吞声忍气当...

2013年纽约梅西花 ...

中国大熊猫抵达加拿大

《中国最强音》拍 ...

盘点当过小三的男星
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利