杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州吴山广场昨举行“万朵鲜花送雷锋”公益活动
2013-03-04 07:34:01 杭州网

铁路杭州车站售票员王师傅的两手绝活让大家赞不绝口

王友照是铁路杭州火车站售票车间的一名售票员,昨天他休息,不过他可没闲着。下午1点,他穿着深色铁路制服,戴着一副老花眼镜,拿着一条大毛巾来到了杭州吴山广场。

王友照不是来游玩的,而是来参加团省委组织的“万朵鲜花送雷锋”公益活动的。他的两手绝活很快就吸引了不少市民游客,成为公益活动中的明星人物。

哪两手绝活这么受欢迎?

列车线路和车次记得清楚

最快速

度给出最高性价比方案

王友照,今年55岁,在铁路杭州站售票岗位上已经工作了14年。每天,都有各地旅客来咨询各种票务问题,他总是面带微笑,耐心回答。同事都说:王师傅就是我们车站的活雷锋。

钻研业务,王师傅可下了不少功夫。售票14年,让他的脑中自然形成了一张全国铁路网,旅客想去哪儿不知道坐什么车,来咨询一下王师傅,都能得到“最高性价比”方案。有时候,一些刚入行的年轻售票员也会向王师傅请教票务问题。2010年起,铁路杭州站特意为他推出了“友照导购台”品牌资询窗口。

“杭州是闻名世界的旅游城市,火车站又是城市的窗口。作为窗口的一份子,我肯定要把这份工作做好。”

昨天在吴山广场,王师傅的“义务规划旅行路线”咨询台刚摆出来,就有不少人围上来问个不停。

“我想去广西的长寿之乡巴马旅游,但是那里好像没有通铁路,从杭州去,该怎么走?”家住清河坊的姚奶奶问。

正好等在一边的记者还没翻出列车时刻表,王师傅的答案已经来了:“从杭州过去,可以先坐火车到广西南宁,再转汽车去。现在城站只有一趟加班临客到南宁,时间不好,如果到杭州南站坐火车,可以选择T81、K537……”王师傅背书一般说出了好几趟车次,最后还不忘加一句:“还有什么不清楚的,您可以到城站售票厅来找我。”

有位姑娘问坐火车去香港要怎么走。王师傅说:“杭州到香港没有直达火车,可以先坐高铁到上海站,然后再乘坐Q99次直达香港九龙;或者先从杭州坐K209次到广州,再转车到香港。”

边上有位年轻人问了:想到云南和四川玩,怎么乘火车最方便最划算?

不到5秒钟,王师傅已经给出了建议:“杭州到云南昆明有直达火车,K79次或是K739次,不过都是过路车,票得提前购买。你先到昆明,看一看滇池,再坐K9614次,到丽江玩玩。返回昆明后,可以走成昆铁路列车北上,这段铁路列车要行走在悬崖峭壁上,有看头。 K166次是昆明到西昌的,你可以去西昌参观一下航天城;然后再去成都,车次比较多,比如T8866的时间就比较好……”

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
全球最美冬景荟萃
(两会抓拍)以一抵百
洒水车碉堡了!
美丽多金公主大PK
明星罕见美艳合影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国地震局工作组赶赴洱源 震区开展加密观测
·香港浸大校长:两地合作可“楚才晋用”
·韩日爆“教科书战争” 韩教科书增独岛内容
·美国务卿克里首次访问埃及 遭民众嘘声迎接
·A股做空或未结束 私募春播布局结构性机会
·扫货蓝筹已成历史 QFII春节后转战成长股
·新盘平稳,二手房抢售
·男子与老板吵架后沿高速暴走二十小时
·乘客叫乘出租后改坐公交 被追40里骂不诚信
·8旬夫妇欲向不明账户汇款 银行经理3次劝阻
冯德伦否认秘婚之说,但当问到跟舒淇是否在蜜运中,他以“总之就是这样”来回应,默认恋情。
“北影最美女考生”刘芷微 称不是白富美
周杰伦邀郎朗组拍MV 一分钟学会橘子弹琴法
姚明回京摆“老板谱” 吃饭被行人围观
鸟叔唱响朴槿惠就职仪式 英拉变小粉丝
《逃离德黑兰》获奖受捧伊国内骂声一片

教皇本笃十六世正 ...

中远经营的希腊港 ...

最震撼明星素颜

张曼玉张国荣旧照曝光
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利